欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

群策群力 学院师生积极防控疫情

发布时间:2020-01-30来源:生命科学学院点击数:33

疫情就是命令,防控就是责任!为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止新型冠状病毒的肺炎传播,保障全院师生的身体健康和生命安全,学院发布了包括《关于做好新型冠状病毒防控工作的通知》、《生命科学学院党委致全院党支部和师生党员的倡议书》、《关于防控疫情的温馨提醒》等10项倡议和通知,积极应对此次疫情:学院提前做好防控物资储备,购置了一批口罩、消毒液,每个洗手台均摆放了洗手液,并为每天值班、做实验的师生配发口罩;除夕当天对全院公共场所进行了全面消毒,对堆放垃圾桶位置、洗手间、明沟等公共区域进行了全面消杀;严格大楼管理,加强对人员进出的检查登记;线上线下张贴发布疫情防控小贴士,师生微信群传达来自学校、学院的各项文件要求、精神及关怀,提醒师生高度重视,严格执行学校防控要求,切实做好各项防控措施,坚持科学应对,群防群控,做到知识普及翔实、数据统计真实,信息报送及时。

更为贴心的是,为解决疫情期间师生无法及时返校,但实验进度仍需保障、实验仪器需要维护等问题,由学院党委发起,生物医学科学系党支部牵头成立“实验先锋”寒假留校师生临时党支部,留学回国博士王维嘉副教授、博导担任支部书记,群策群力解决师生燃眉之急。临时党支部成立的通知发出后,学院教职工纷纷点赞。短短的几天时间里,临时党支部的成员秉持着“师生有困难,我们来帮忙!”的宗旨,完成了超低温冰箱状态检查、植物浇水等工作,让无法赶来学院的师生放心。党员教师卢明科老师假期未回家,他不仅作为疫情防控期间师生诉求的“收集员”还不断到实验室中查看多个课题组实验设备的温控、检查设备运行情况。卢明科老师说:“困难时期,我们党员就应该发挥更大的作用,我觉得这些都是我们应该做的!”


(生命科学学院 文/江子扬)