欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

校友陈宜瑜院士做客我院《科学与人生》系列讲座

发布时间:2019-12-05来源:生命科学学院点击数:18

12月4日上午10时,我校1964届生物系校友、中国科学院院士陈宜瑜做客我院《科学与人生》系列讲座。讲座在黄朝阳楼5楼学术报告厅举行,学院党委书记张明智、院长周大旺教授、教师代表吴乔教授、党委副书记葛郝锐以及200多位师生参加了此次讲座。讲座由我院林圣彩教授主持。

讲座伊始,林圣彩教授代表学院欢迎陈宜瑜院士的到来,并向师生介绍了陈宜瑜院士的求学经历和学术履历,随后为陈宜瑜院士颁发“厦门大学生物学科杰出校友”纪念牌。


陈宜瑜院士回顾了自己的科研生涯。从1959年15岁便考入厦大生物系开始本科学习和科学研究,到1988年成为英国自然历史博物馆高级访问学者,再到1991年成为中国科学院院士(学部委员),他的研究领域从海洋到淡水,从工业三废的处理到青藏高原农业生产环境变化的研究,再到淡水鱼类分类和系统进化的研究,历经几次变换又回归探索自然的“初心”。并且,陈宜瑜院士还分享了自己的许多科研故事。当初为了探索农业生产环境的变化,他曾登上青藏高原,进行了长达4年艰苦的实地考察,在实验条件匮乏的情况下,他还时常需要挽起裤腿,在天寒地冻的环境下,下湖观察鱼类和水草。上世纪80年代初,他本可以代表国家出国深造,但是由于当时科学研究的需要,他毅然留在祖国,继续组建团队开展科学研究。

在回顾自己的人生经历后,陈宜瑜院士还给在场师生提出十分宝贵的建议:做科学研究应该开阔眼界,广泛吸收各领域的知识,努力扩展知识面做到全面发展;牢记机遇是留给有准备的人,勤于学习、蓄势待发,才能抓住机遇;正确对待科研竞争问题,互帮互助,重视团队合作的重要性。


在座师生就青藏高原动物种群、前沿学科与传统学科的抉择、科学研究的可贵品质等方面与陈宜瑜院士互动交流,现场气氛活跃。

林圣彩教授为陈宜瑜院士的精彩演讲做总结发言。他认为陈宜瑜院士执着追梦的科研热情与举手投足的大家风范让讲座现场的全体师生都深受触动,教会我们科学与人生都没有捷径,要想获得成功就得兢兢业业、踏踏实实做好现有的工作。

讲座后,陈宜瑜院士也对学弟学妹们写下了寄语:“淡泊人生、献身科学”。


[人物简介]

陈宜瑜,动物学家,中国科学院院士,福建仙游人,1964年毕业于厦门大学生物系。1991年当选中国科学院院士(学部委员),1995年任中国科学院副院长,2003年12月任国家自然科学基金委员会主任。

陈宜瑜院士主要从事淡水鱼类分类和系统进化的研究,是淡水和海洋水域生态系统联网研究的主要学术带头人。曾发表学术论文150余篇,主编和参加编写专著16部, 11项成果获得国家或中国科学院自然科学奖和科技进步奖。2009年获爱丁堡公爵环境保护奖。
    (文/江子扬 王童欣 图/徐黎)