欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

博伊特勒书院开展政治学专题通识讲座

发布时间:2019-12-02来源:生命科学学院点击数:92

“从前我对政治和历史没有进行深入探索,仅停留在课本知识,但是这次讲座刷新了我对政治和历史的认识。在讲座中,一段段历史都‘’了过来,我才意识到,原来它们也可以如此生动有趣!所以从今天起,我会更加关注国家大事,做一个有志青年!”一位来自博伊特勒书院的同学激动地说道。1123日下午,厦门大学公共事务学院政治系教授、厦门大学政治学系副主任夏路老师在生命科学学院五楼报告厅为博伊特勒书院2019级普适班同学及本科、研究生党支部党员同学带来了一场题为《全球治理下的中国统一问题》的通识讲座。讲座由生命科学学院党委副书记葛郝锐老师主持。


夏路老师以越南、德国、也门为例对国家统一进程进行了分类,介绍了“武力统一”、“吸收统一”和“一体化统一”这三类国家统一进程,并以此引出我国统一问题中的复合权力结构。同时,夏路老师还通过诗歌、影视作品带同学们回顾从新中国成立到20世纪末这段辉煌的历史。讲座中,同学们都听得津津有味,在丰富历史知识的同时加强了自己对国际关系的把握。

“通过这次讲座,我更加深刻地体会到实现国家的完全统一是大势所趋,希望全国各族人民通过共同努力实现伟大复兴的中国梦。”生命科学学院本科生第二党支部同学如是说。此次通识讲座开阔了博伊特勒书院普适班同学及党支部同学的视野,加深了同学们对国家统一事业的认识,激励同学们争当热爱祖国的时代青年。


(文 朱俊宇 图 唐晓宇)