欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院正式启动本科拔尖班“科研论坛”项目

发布时间:2019-11-25来源:生命科学学院点击数:10

20191119日中午,生命科学学院本科拔尖班“科研论坛”项目启动会在黄朝阳楼E307会议室隆重召开,会议由系副主任叶军主持,学院副院长李勤喜、党委副书记葛郝锐等老师及全体本科拔尖班学生出席会议。

启动会一开始,叶军老师详细介绍了论坛设立的目的、组织及管理方式和奖励政策。叶老师指出,本次设立科研论坛是学院经过周详考虑和反复探讨后作出的决定,旨在通过学术交流的方式,增进同学之间的沟通和凝聚力,提升学术研讨的氛围。论坛以4-5人为一组,针对目前生命科学领域的研究热点自由选题,每学期至少进行一次公开的学术报告,由参会的其他拔尖班学生及特邀教师打分并给出参考意见。最终根据各组报告的成绩,各年级评选出一、二、三等奖各一组奖励并颁发荣誉证书。  

接着,葛郝锐老师结合学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,提醒同学们不忘初心,时刻谨记“从哪里来”,不能忘了“根”,不能丢了“本”,应永葆家国情怀,坚持立德修身,坚定“向何处去”,在砥砺实践中自觉追梦、自信圆梦、自强筑梦,有担当、敢作为,做新时代的奋进者,开创美好未来,引领时代风骚。

 最后,李勤喜老师指出,论坛是增进学生之间、学生与教师之间沟通和互动的一个良好渠道,对于锻炼学生的提问题能力、文献阅读能力、解决问题能力、团队协作能力、口头表达和自我展示能力都有极大助益,希望拔尖班全体同学能献言献策,勠力同心,一起把拔尖班工作做得更好。在场的学生积极提问,启动会在轻松愉快的氛围中圆满落幕。

此次生物学科本科拔尖班“科研论坛”的设立,是生命科学学院全面提升学生综合素质的一个重要举措,是全面践行拔尖人才2.0培养方案的一个积极探索,旨在培养学生包括专业水平、动手能力、科研创新能力、科学精神和人文情怀在内的“四层次”素养,全面塑造生命科学领域未来杰出人才的内在气质。

(生命科学学院 何燕青、郑毅芳)