欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

11月11日学术报告

发布时间:2019-11-08来源:生命科学学院点击数:92

报告一:

报告题目:吐鲁番访古--以植物遗存研究为例
报 告 人:蒋洪恩教授
       中国科学院大学
报告时间:2019年11月11日 上午10:00
报告地点:生命科学学院B403会议室
邀 请 人:侯学良副教授
报告人简介:蒋洪恩,中国科学院大学教授,博士生导师。2006年于中国科学院植物研究所获理学博士学位,并先后获“新疆维吾尔自治区优秀博士后”荣誉称号及中国科学院王宽诚博士后工作奖,2016年获中国考古学会“青年学者奖”(金爵奖),2017年晋升为教授。主攻方向为植物考古,种子/果实形态与解剖。近年来主持国家自然科学基金,中国科学院战略性先导科技专项等科研项目,并在国际内重要学术期刊Science Advances, Taxon, Journal of Ethnopharmacology, Journal of Archaeological Science, Economic Botany, Vegetation History and Archaeobotany 等发表科研论文70余篇(其中第一及通讯作者SCI论文27篇)。


报告二:

报告题目:Antivirals against HBV, SARS and enterovirus A71  
报 告 人:何明亮教授
   香港城市大学,生物医学系副主任(科研) 
报告时间:2019年11月11日,下午3:00 
报告地点:生命科学学院 E307学术报告厅 
邀 请 人:林树海教授 
报告人简介何明亮教授任职于香港城市大学,生物医学系副主任(科研),博士生生导师。何教授于1988年毕业于四川大学生化专业(本科),1995年获中国科学院上海生物化学研究所分子生物学博士学位。随后在美国Roswell Park癌症研究所和密苏里州圣路易市华盛顿大学医学院事博士后研究,2000年底任职香港大学分子生物研究所助理教授,2005-2015年年任职香港中文大学医学院副教授, 2015年起任职香港城市大学生物医学系副教授、教授。聘为北京大学基础医学院客座教授, 四川大学客座教授。何教授从事的研究工作包括传染病和癌症的分子机制、抗病毒与抗癌的转化医学研究。博士毕业后,在顶尖和著名杂志发表SCI研究论文130篇,包括JAMA、PNAS、Hepatology、JNCI、Cancer Research、Molecular &Cellular Proteomics、J Virology等;SCI论文引用率超过4500余次,个人H-系数41。何教授申请国内外专利10个,获美国专利授权5个, 中国专利授权1个。近十年来,共承担国家级(973,NSFC)、香港政府(GRF, RFCID, ITF)和深圳市等研究资助局项目30多项。何教授现为《科学报道》(Scientific Reports,Nature Publishing Group),《美国癌症研究杂志》(American Journal of Cancer Research)等杂志编委;受邀在多个国际性会议和学术机构作学术报告,并参与组织了多个国际性的学术会议。主要学学术贡献:1)率先建立世界上快速而敏感乙肝病毒复制中间体cccDNA的检测技术;2)揭示在肝细胞内抗乙肝病毒(HBV)的新机理;3)研发出多种抗SARS潜在药物;4)研发出高效、低毒、靶向专一、可降解的纳米抗癌材料;5)研发出具有诊断和治疗癌症应用前景的非编码小RNA(microRNA, miRNA); 6) 研发出靶向专一的抗癌多肽,对多种癌细胞有极强的致死作用,包括肝癌、肺癌、肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。已获国家专利,受深圳市科创委大力支持,开发前景广阔;7)研发出多种抗病毒/抗癌的靶向性先导小分子。目前致力于大湾区转化医学研究计划包括(i)抗癌药(多肽、小分子化合物)的转化/开发及(ii)抗病毒药的转化/开发。