欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院成功举办第三届全国大学生生命科学竞赛福建赛区选拔赛

发布时间:2019-11-04来源:生命科学学院点击数:543

   2019113日,为期两天的第三届全国大学生生命科学竞赛福建赛区选拔赛在我院圆满落下帷幕。

   全国大学生生命科学竞赛是由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年共同倡议举办的,旨在培养高校大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科改革,提高人才培养质量。此次报名参赛的福建省队伍共有45支,经过网络评审初选,最终筛选出来自8所高校的12支队伍参加福建赛区选拔赛,遴选出两支队伍代表福建省参加11月上旬在陕西师范大学(陕西西安)举行的现场决赛,角逐第三届全国大学生生命科学竞赛一、二等奖。此次选拔赛由福建省大学生生命科学委员会主办,厦门大学生命科学学院及生命科学国家级实验教学示范中心共同承办。

比赛过程中,参赛队员以流畅自信的陈述、制作精美的演示文稿、详实缜密的逻辑分析展示了实验项目的设计、实施及结论或结果,同时也认真总结了项目开展过程的心得、体会,畅谈了参赛的感受和收获。评审专家们根据参赛项目的内容,从知识结构的专业性、实验的严谨性、科学性、创新性等多角度进行提问和点评,并给出中肯的建议和具体改进、完善的方法。

闭幕式上,全国大学生生命科学竞赛执行委员会委员、厦门大学生命科学学院副院长左正宏教授给同学们讲述了此次赛事的初衷和使命:通过阶段性实验过程的训练,来达到培养学生进行科学研究的目的,呼吁并鼓励同学们加大重视力度,积极参与比赛,在实验过程中锻炼和提高自己的科研素养和综合能力。随后,左正宏教授宣布了比赛结果:厦门大学生命科学学院的“基于斑马鱼模型的美白化合物筛选及其机理研究”项目及福建农林大学的“核苷二磷酸激酶调控黄曲霉菌生长发育的分子作用机理”项目位列前茅,取得参加全国大学生生命科学竞赛决赛资格,其余参赛队伍分别获全国大学生生命科学竞赛三等奖和优胜奖,其中三等奖4项、优胜奖6项。最后,本次选拔赛评委会主任,教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会委员、福建农林大学魏道智教授高度肯定了参赛队伍的科研能力,建议同学们认真总结经验,凝练项目主题,参考专家意见,审视、思考项目中出现的问题,弥补缺陷,为下一次大赛做准备。

 (文/李雪松,图/陈林姣)