欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

2019年吴瑞奖学金颁奖典礼暨第11届吴瑞纪念学术研讨会在我院隆重召开

发布时间:2019-11-02来源:生命科学学院点击数:225



111-2日,第11届吴瑞纪念学术研讨会在学院五楼学术报告厅隆重举行。本届研讨会由吴瑞纪念基金会和厦门大学共同主办,厦门大学生命科学学院、细胞应激生物学国家重点实验室联合承办。会议围绕“细胞应激生物学”为主题展开科学探讨与学术交流。

会议现场座无虚席,师生参会热情高涨,学术氛围十分热烈。周大旺院长主持开幕式,他代表学院向远道而来的嘉宾学者致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。厦门大学副校长、细胞应激生物学国家重点实验室主任韩家淮院士对本届研讨会致开幕辞,他高度评价了吴瑞纪念学术研讨会、吴瑞奖学金对吴瑞精神的传承,对人才培养的重视、激励和帮助,并祝贺本届所有获奖人及大会的圆满召开。吴瑞纪念基金会主席孙晓红教授向大会介绍了吴瑞先生的生平事迹、吴瑞奖学金以及顾孝诚讲座奖。吴瑞奖学金被誉为华人生命科学在读博士生最高奖项,是为了纪念吴瑞先生在培养中国新一代生物学家方面所做出的杰出贡献,同时鼓励在读博士研究生努力将自己塑造成未来生命科学领域的学术带头人。自2009年设立至今,共有114位优秀博士生荣获吴瑞奖学金,他们中有的人已经成为国内知名大学和研究所的独立PI,有的正在国外进行博士后研究工作,每个吴瑞人都在为自己的科研梦想而努力拼搏。顾孝诚讲座奖则用于表彰中国具有学术实力的优秀青年生命科学PI,同时纪念顾孝诚先生在“中美生物化学联合招生项目”(CUSBEA)中做出的杰出贡献。



本届研讨会特别邀请到北京生命科学研究所王晓东院士、邵峰院士,美国辛辛那提大学管俊林教授,厦门大学生命科学学院林圣彩教授,北京协和医学院黄波教授等5位特邀报告人;同时邀请了杨辉研究员(中科院神经科学研究所)、游富平教授(北京大学)、周帆博士(北京大学)等3位往届吴瑞奖学金获奖人PI及博后和来自清华大学、北京大学、北京生命科学研究所、南开大学、中国科学院、陆军军医大学、浙江大学等122019年度吴瑞奖学金获奖博士生中的9位及2019年度顾孝诚讲座奖获得者中国科学院动物研究所刘光慧教授分别就各自研究领域及科研成果做精彩绝伦的学术报告,为全体与会师生及参会嘉宾奉上了近20场亮点纷呈的科研学术视听盛宴,不断碰撞激发思想和智慧的火花。此外,会上还特别增加了职业发展论坛环节,来自同济大学生命科学与技术学院的岳锐教授(2011届吴瑞奖学金获得者)做嘉宾主持。几代“吴瑞人”和全体与会学生面对面答疑解惑,交流科学与人生,指引未来方向和前进道路,现场互动频繁,同学们获益良多。


“生命科学是21世纪的主旋律”。“传承、学习、奉献”是吴瑞大家庭传递给世界的声音。从1981年至2019年,一代又一代的“吴瑞人”始终用“求实毋尽”践行诠释“吴瑞精神”的深刻内涵,薪火相传、润物“吴声”,勇闯、勇创中国生物科技研究新道路、新时代,致力于将科研价值惠及民众,书写吴瑞人的社会担当。而这样的科学精神、社会精神也高度契合了厦门大学“自强不息、止于至善”的执着追求,生命科学学院不忘初心、实干担当的始终坚守。

十一月的厦门秋高气爽,生科院楼内热火朝天。吴瑞纪念基金会主席孙晓红教授主持闭幕仪式,周大旺院长再次表达了学院对本届研讨会成功举办的祝贺,也期待吴瑞精神能够代代相传,并欢迎广大青年才俊选择厦大,加入生科。至此,第11届吴瑞纪念学术研讨会圆满落幕。

吴瑞纪念学术研讨会发起于2010年,每年由一个中国或亚洲地区的大学或研究所主办,旨在促进亚洲生命科学发展、推动青年生物学家的事业进程。2020年吴瑞纪念学术研讨会将在同济大学举行,届时群贤毕至将再次共同见证新一代生物学家的成长成才。


   (文/范琳琳  /吴筠梅,陈燕雯,吴子祥,王静怡)