欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

共话前沿 智慧交锋:第二届博士生学术论坛圆满落幕

发布时间:2019-10-30来源:生命科学学院点击数:17

1029日,生命科学学院第二届博士生学术论坛在学院五楼学术报告厅顺利召开。本届论坛邀请到包括厦门大学生命科学学院、医学院、公共卫生学院及台湾长庚大学、新加坡国立大学等境内外高水平科研院校的11位优秀博士生,围绕医学与生命科学研究前沿做学术报告。论坛面向全院各年级硕、博士研究生,特别邀请李勤喜、刘波、毛开睿、黄佳良、郑世进等五位教授做评审专家,生命科学学院周大旺院长、杭州景杰生物科技有限公司程仲毅总经理作特邀嘉宾致辞。会议通过学术汇报的形式交流科研成果,旨在促进生命科学领域的博士生学术对话,活跃创新意识,提升科学研究能力。

学术论坛自上午9点开始,现场吸引众多师生参会,气氛热烈。首先,李勤喜副院长特别强调了博士生学术论坛这一交流平台对提升研究生的科研兴趣,促进研究生科研对话发挥的重要作用,并代表学院从学科建设、高水平科研成果、重大科研奖励和部分优秀博士生代表等几个方面向参会者介绍了学院当前发展情况,李副院长还就评审要求、评分规则及评奖机制做了简要介绍。随后,汇报人逐一展开科研学术汇报,共话科学前沿,激发智慧交锋。


本届博士生学术论坛的报告主题围绕免疫学、肿瘤学、神经生物学、植物学等丰富多彩的生命科学研究热点所展开,为在场全体同学们带来了精彩纷呈的学术报告。在学术汇报环节,同学们充分展示了出色的口头表达、严密的思维逻辑、求实的科研态度和一流的科研成果,赢得了现场观众的热烈掌声。在发言提问环节,现场互动频繁,气氛活跃。评审专家和参会同学就报告的具体细节纷纷提出自己的问题和想法,为大家带来了更多的启发,碰撞出不一样的思想火花。

报告结束后,评委嘉宾们就每一位报告人的科研成果及现场学术汇报所展现出的综合能力,进行综合打分并取平均值后最终评选出一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优胜奖5名。评审专家及特邀嘉宾为获奖报告人颁发荣誉证书,并同所有获奖者一同合影留念。

会上,特邀嘉宾景杰生物科技有限公司的程总分享了他与景杰生物对生命科学研发转化事业勤勤恳恳的投入和孜孜不倦的追求,鼓励并希望在场每一位同学坚定信念,坚持梦想,不忘初心,方得始终。最后,周大旺院长也就本届论坛的成功举办致以热烈的祝贺并寄予更多的期待,希望获奖同学能够再接再厉,做好榜样做好引领,热心科研成就未来,也希望博士生学术论坛这一品牌文化能够持之以恒,精益求精,发挥实效。至此,本届论坛在同学们的意犹未尽中圆满落幕,汇报人及参会学生纷纷表示收获满满,开阔了学术视野,激发了更高的学术热情,为科研创新提供了更多动力。


博士生学术论坛自2018年举办以来,受到院内师生的高度评价,论坛采用学术论文结合学术汇报形式展现博士生的科研成果,旨在打造面向境内外一流高校博士研究生的高端学术交流平台。通过吸引更多卓越出众的优秀博士生群体,为不同高校生命科学领域的博士研究生提供相互学习和交流研讨的宝贵机会。

本届博士生学术论坛也将作为111日开启的第11届吴瑞纪念学术研讨会的分论坛,为博士研究生学术交流盛会提前拉开序幕。学院始终致力于为学生搭建面对面交流学习的各类科研学术平台,迸发思想火花,提高科研动力、增强科研自信,结交志同道合的科研伙伴,提升科研创新能力和综合素质。通过拓展对外交流,进一步优化人才培养质量,促进学院一流学科建设。

 

   (文/范琳琳  图/吴筠梅、王静怡、卢杰波)