欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院开展庆祝新中国成立70周年系列活动

发布时间:2019-10-02来源:生命科学学院点击数:26

我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”齐声合唱的旋律,院内飘扬的国旗,书着贺语的大屏,在新中国迎来70周年华诞之际,生命科学学院处处洋溢着与祖国母亲同欢喜的振奋气息,生动展现了生科人昂扬向上、团结奋斗的精神风貌。

合唱快闪歌颂家国深情

928日至29日晚,厦门大学庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛在建南大会堂举行,我院合唱队作为37支参赛教职工队伍之一,用歌声唱响了对祖国的爱与祝福。一首激昂顿挫的《在太行山上》,犹如千山万壑中喷薄而出的红日照遍了天空一样,给观众带来了强烈的听觉和想象力上的冲击。紧接其次的《我和我的祖国》,则深情款款地述说了对祖国的热爱与依恋。队员们都发挥出最好的状态,近乎完美的演唱获得了台下观众热烈的掌声,最终以96.14分的佳绩位列全校第7名,喜获二等奖!

930日下午,学院在B栋大厅举行“喜迎国庆,庆祝歌唱比赛佳绩”的庆祝会。学院教职工欢聚在一起,共同观看29日的比赛视频,为合唱队精神饱满的状态、强有力的歌声点赞。当《我和我的祖国》熟悉的旋律响起,入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的生物医学系党支部书记吴乔教授即兴组织在场的教职工,开展了歌唱《我和我的祖国》的快闪活动。大家挥动起小红旗,把对祖国最深沉的爱融入深情的歌声中,优美的旋律、动人的歌词,充分表达了学院教职工对祖国的深情与热爱,抒发了身为中国人的骄傲与自豪,展现了用奋斗的昂扬姿态报效祖国的决心,为祖国70华诞献上了最真挚的祝福。

升旗观典畅谈使命担当

101日上午730,翔安校区党工委举行升旗仪式,在学院党委书记张明智和党委副书记、院长周大旺的带领下,全体领导班子及学生代表共同参加了这一庄重而肃穆的活动。学生代表赵红利在仪式后激动地说到:“看着五星红旗冉冉升起,我的眼前浮现出一幕幕波澜壮阔的画面,我由衷地为自己身为一个中国人而感到自豪。同时,作为毕业班的学生,我也深刻地意识到,在未来的工作中,要自觉地把小我融入大我,把报效祖国作为自己人生的最高追求。” 

 上午900开始,学院开放了报告厅、主题活动室等四个场所,集中组织师生共同收看中华人民共和国成立70周年庆典活动直播。学院班子全体成员、师生代表近400人参加本次活动。

 直播结束之后,学院组织青年师生在院楼B403召开座谈会,参会师生踊跃发言,畅谈观看庆典感悟。学院党委书记张明智认真听取了学生代表的发言后,也向学生分享了自己的感想。他直言自己是在座人员中年龄最长的一位,比起同学们,切身经历了更多新中国的变化。从80年代拿着收音机阅兵仪式,到如今和学院同学们一起阅兵仪式,几次阅兵都让他感受到了祖国日新月异的发展。同时,他也对学生们提出了殷切期望,希望我院学子能够向校主陈嘉庚、数学家陈景润等先贤学习,在未来努力学习,积极进取,为国家建设添光增彩。

线上线下厚植爱国情怀

为讴歌新中国成立70年来的光辉历程和伟大成绩,我院在线上线下同时开展了一系列活动。在线上,我院师生的殷殷爱国之情与拳拳报国之心洋溢在各个党支部群中。“观看阅兵仪式,几度情不自禁,热泪盈眶,”生物医学系党支部书记吴乔教授在群里说到。“祖国的强大是我们最坚强的保障,我们要珍惜这来之不易的美好生活,尽自己绵薄之力为祖国建设添砖加瓦!”“‘创新驱动’方阵、院校科研方队,完美地体现了科研人饱满的精神面貌。祖国的强盛为人民的美好生活提供了坚实的保证!为我们科研人稳定的工作环境提供了坚强的后盾!”……这样的语句不时地出现在党支部群的聊天页面上。本科学生会主席刘莘颖也在群里分享自己的感受,“在阅兵仪式上,我们不仅看到了先进的武器装备、训练有素的人民军队,也看到了国家日新月异的发展与举世瞩目的成就。作为新时代的青年人,我们更要坚定爱国之心,树立报国之志,把青春书写在中国大地上!”

在线下,我院于今年6月至9月举办了首届网络文化节,面向全体师生征集“我和我的祖国”主题网络作品。除此之外,我院先后组织师生观看《一生只为一事来》、《古田军号》、《我和我的祖国》等爱国影片,引导广大师生切身体悟老一辈共产党人的初心和使命。观影过程中,现场师生一一走近电影中的故事和人物,时而为扣人心弦的剧情攥紧座椅的扶手,时而为欢乐胜利的场景鼓起热烈的掌声。师生们纷纷表示,通过观看系列影片,感受到了沉甸甸的使命意识和家国情怀,激发了他们投身祖国建设的热情与担当。

“小我融入大我,青春献给祖国。”秉持着同样的初心,更多生科人正以自身所为,书写着对于伟大祖国的深情歌颂。

(文/周怡昕)