欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院1959级校友黄广潢传记发布会圆满举行

发布时间:2019-10-01来源:生命科学学院点击数:10

    2019930日,在思明校区生物博物馆114教室举行了生物学系59级已故校友黄广潢传记《紫菜爸爸》的发布会。黄广潢的女儿、深圳同创伟业CEO、创始合伙人黄荔女士组织发起《紫菜爸爸》传记的编写及本次发布会。学院党委书记张明智、副书记葛郝锐、厦门大学厦门校友会生命科学学院分会秘书长彭振庆、黄广潢老同学与亲朋代表、传记执笔作者、主编、学院2019级新生代表,共160多人参加发布会。今年恰逢生物学系5936位校友入学60周年,本次发布会特别邀请到了徐惠洲、赵建培、王真金、林颂光、林嘉涵、张良兴、鲍雪美、李水锦、张明赞等9位校友共忆当年求学时光。

    本次发布会由葛郝锐主持。他简要介绍了黄广潢校友的生平与主要业绩。黄广潢校友1963年毕业于厦门大学生物学系海洋生物学专业,毕业后到浙江省海洋水产研究所工作,从事紫菜养殖研究。他参与编写了《浙江紫菜养殖》一书,他参与的“紫菜人工养殖的研究”成果获得了1978年全国科学大会奖。19885月,黄广潢校友去世。同时,葛郝锐介绍了黄广潢之女、黄荔女士。她与她的先生共同创立了深圳市同创伟业创业投资有限公司,在创业投资领域取得了非凡的业绩,同时也十分热心公益事业,连任深圳市政协委员等多项社会职务。

    张明智代表学院致辞。他表示,新中国70年的伟大成就离不开每个时代的奋斗者,这其中就包括厦大生科人的身影。《紫菜爸爸》一书的主角,我院59级校友、水产养殖专家黄广潢便是在科研领域潜心耕耘,不懈奋斗的厦大生科人。他表示,我们要致敬和学习黄荔女士的感恩与回馈之心,希望年轻一代生科学子,能够从传记中学习到黄广潢老校友不计名利、献身科研的高尚品质,不忘初心、牢记使命,勤奋学习,以优异的成绩回报家庭,回报母校,回报社会。

    黄荔女士简要介绍了《紫菜爸爸》的创作初心,通过回忆父亲生前点点滴滴,四处寻访父亲的老师、同学、同事,多地收集历史资料、照片手迹和档案文件,为传记的写作提供了丰富的基本素材。她表示,今年是父亲诞辰80周年,出版这本传记是对父亲的深情缅怀。父亲对科研的专注,但问耕耘不问收获的态度,是父亲留给家族后人最大的精神遗产,她希望当中蕴涵的精神特质能代代相传。

    《紫菜爸爸》的作者和主编,分别介绍了创作历程和全书内容。全书分为引子、走出莆田、厦大岁月、缘定舟山、热爱生活、术业专攻、幕后功臣、海洋浪潮再起等8个章节,共23万字。

    黄广潢校友的同学、生物学系59级校友代表徐惠洲,回忆了当年一同求学的时光,以刻苦耐劳、勤奋学习、为党的事业贡献一生的奋斗事例勉励在座的生科学子。黄广潢校友的亲密朋友赵建培回忆以黄广潢为代表的一代知识分子的奋斗,激励年轻的生科学子们刻苦学习,为祖国科学事业的发展贡献自己的力量。

    厦门大学厦门校友会生命科学学院分会秘书长彭振庆代表校友分会致辞。黄荔女士对父亲的眷恋之情与孝心使他深受感动,黄广潢校友一生致力于一件事的精神使他深感敬佩,他代表校友会向59级的师兄表达深深的敬意。他希望生科年轻学子都好好看看这本传记,在大学四年里找到自己未来要从事的方向,用一辈子去践行自己热爱的事业,干成一件大事。

    发布会上举行了赠书仪式,学院新生代表上台接受黄荔女士的赠书。

    发布会在全体齐唱厦门大学校歌中圆满结束。

    本次发布会,既是对黄广潢校友的纪念,也是对老一辈科研工作者不计名利、献身科研、奉献祖国精神品质的彰显和弘扬,对激励生科学子刻苦学习、积极进取、为祖国的发展贡献力量,具有重要的意义。

    (文/林妍  /林妍、杨雁搏)