欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

博伊特勒书院2019级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2019-09-30来源:生命科学学院点击数:10

929日上午十时,博伊特勒书院2019级新生开学典礼在翔安校区国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(椭圆楼)四楼报告厅隆重举行。生命科学学院党委书记张明智老师、博伊特勒书院执行院长、生命科学学院院长周大旺教授、公共卫生学院副院长林忠宁教授、医学院副院长薛茂强教授、生命科学学院副院长李勤喜教授、公共卫生学院党委副书记黄兆君老师、医学院党委副书记何丽苹老师、博伊特勒书院专业导师毛开睿教授出席此次典礼。新东方教育科技集团曹方洁老师、李晗老师、王玉宛老师、林文燕老师和詹玮老师等作为嘉宾参加典礼典礼由生命科学学院党委副书记葛郝锐主持。

伴随着振奋人心的国歌声,典礼拉开了序幕。博伊特勒书院执行院长周大旺教授以书院的普适培养计划和拔尖培养计划为核心,向同学们简要介绍了书院的主要情况。周大旺教授提到,博伊特勒书院由诺贝尔奖得主、美国德州大学西南医学中心博伊特勒教授创办,充分汇聚国内外顶尖师资,致力于促进交叉学科的思想碰撞,为提升同学们的综合素质提供了平台。与此同时,书院还提供了一流的软硬件支持,向各年级各层次的同学提供了优越的学习与科研条件。周大旺教授最后强调:“同学们一定要珍惜书院的资源与环境,努力学习,以成为领域中的领军人才为目标,不断前进。”

接下来是导师代表毛开睿教授、学生代表王颖心和新生代表张晶的发言。毛开睿教授也是刚刚入职厦大的“新人”,向同学们语重心长的说道:“现在只是人生的开始阶段,同学们要树立宏伟的人生目标和远大理想,脚踏实地踏实做工作、学好课程。就像十冠的女排,‘从领奖台下来,从零开始,重新奋斗’。”毛开睿教授还指出,同学们应该勇于尝试、敢于挑战,趁着现在失败成本比较低,不惧一切,努力前行,争取今后“厦大以我为荣”。生命科学学院2016级本科生王颖心同学则以书院拔尖计划成员的身份,向同学们讲述了她的书院经历。王颖心同学认为,书院的混合住宿制度是非常有帮助的,书院还能够帮助同学们更快地融入新环境,充分发挥同学们的能力。对于拔尖班,她说:“拔尖班带给我的不仅仅是专业知识的学习,更多的是真正接触这个领域热门的话题,去培养我们自主探索的能力。”即将要赴新加坡学习的她表示非常感谢书院带来的全英教学的学习环境。药学院2019级本科生张晶同学则感叹书院培养了许多非常优秀的学长学姐,代表全体新生表达了对今后学习生活坚定的信念,“我们一定会开出绝美的花”一句道出了新生们的心声。三位代表均在发言的最后共同祝愿伟大的祖国母亲生日快乐。


随后,典礼进行了“教师赠书”环节。公共卫生学院党委副书记黄兆君,医学院党委副书记何丽苹,药学院团委副书记范荣、医学院辅导员谢婷玉、生命科学学院辅导员江子扬、公共卫生学院辅导员赵煜为书院新生代表赠书。


在今年新增的环节中,公共卫生学院副院长林忠宁教授、医学院副院长薛茂强教授、生命科学学院副院长李勤喜教授一同为“校外导师”颁发聘书。


    博伊特勒书院2019级全体新生参加此次典礼。

(文/江子扬 施鸿宇 图/唐晓宇)