欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

二等奖!丨我院在厦门大学庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛上喜获佳绩

发布时间:2019-09-30来源:生命科学学院点击数:236

928 - 29日晚,建南大礼堂歌声嘹亮,37支教职工队伍,用歌声唱响了对祖国的爱和祝福。我院倒数第二压轴登场,以《在太行山上》和《我的我的祖国》获得了全校第7名、二等奖的好成绩!

如影随形,时刻练习

   自比赛通知发布后,学院教职工积极报名,迅速组建了一支74人的合唱队伍。9月中旬开始,在指挥吴佳蓓的指导下,合唱队利用午休时间,开始了高密度的排练。黄朝阳楼里,不时回荡着动听的歌声。大家跟着曲谱,听着音频,一遍又一遍的练习旋律。练习室外的时间,上下班路上,回家的休息时间,老师们时时刻刻都在回忆并熟悉旋律,有老师说:“练习室里唱,上班路上唱,梦里也在唱!”排练过程中,老师们也收获了合唱的乐趣,掌握了合唱的技巧,有的老师感慨到:本来担心不会唱歌的我,会唱跑音唱破音,没想到在指挥的指导下,知道了唱腔要圆润,如何发音才更优美,充分感受到了合唱的艺术性和感染力。

不断升级,砥砺前进

   排练过程中,指挥吴佳蓓根据每一次的排练情况不断思考作品如何以更完美的形式呈现,通过一次次的调整,最后从一首简易版的《在太行山上》变成了连转两次调的升级版新编。队员们不怕难不怕累,一次次地克服难题,和指挥一起不断打磨细节、打磨声音质量、打磨动作表情、打磨作品的表现形式,使整个作品有了更加丰富的表现。

凝心聚力,斩获佳绩!

   比赛现场,我院队伍一首激昂顿挫的《在太行山上》,犹如千山万壑中喷薄而出的红日照遍了天空一样,给观众带来了强烈的听觉和想象力上的冲击。而紧接其次的《我和我的祖国》,则深情款款地述说了对祖国的热爱和依恋。队员们都发挥出了最好的状态,两个作品以极高的完成度收获了台下观众热烈的掌声,最终获得了96.14分的佳绩。

(合唱团在深情演唱) 

  (入选首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室的生物医学系党支部书记吴乔教授和李博安副院长朗诵)

(合唱团指挥吴佳蓓老师)  

(庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛二等奖奖状)

(学校党委张彦书记、赖虹凯副书记赛后与我院合唱队合影)

30日下午,学院在B栋大厅举行“喜迎国庆,庆祝合唱比赛佳绩”的庆祝会。学院教职工欢聚在一起,共同观看29日的比赛视频,为合唱队精神饱满的状态、强有力的歌声点赞。当《我和我的祖国》熟悉的旋律响起,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人吴乔教授即兴组织在场的教职工,开展了歌唱《我和我的祖国》的快闪活动。大家挥动起小红旗,把对祖国最深沉的爱融入深情的歌声中,优美的旋律、动人的歌词,充分表达了以在国外深造过为主体的生科教职工对祖国的深情与热爱,抒发了身为中国人的骄傲与自豪,展现了用奋斗的昂扬姿态报效祖国的决心,为祖国70华诞献上了最真挚的祝福。  

  (生科院“喜迎国庆,庆祝合唱比赛佳绩”现场图)

(吴乔教授带头歌唱《我和我的祖国》)  

 获此佳绩是全院上下凝心聚力、奋发拼搏的具体体现,也是厦大生科人永不止步、争创一流的有力证明。祝愿生科越来越好,祝福祖国繁荣昌盛!

  (文/吴昆融 图/徐哲妮)