欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-19来源:生命科学学院点击数:10

9月18日下午,生命科学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在学院B栋5楼报告厅召开。学院党委书记张明智作动员讲话,部署学院主题教育相关工作。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长洪永强教授出席会议并讲话。第七巡回指导组联络员、学院党政领导班子成员、全体教职工党员、支部委员和学生党员代表200余人参加会议。会议由学院党委副书记葛郝锐主持。

厦门大学是是第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,从9月开始,到11月底基本结束。为迎接主题教育活动,今年暑假,学院党委组织35支社会实践队赴延安、云南等地开展了暑期社会实践,组织49名师生党员赴井冈山开展党性教育,召开了“院长面对面”2017-2019年新进教职工座谈会,查找不足,征求意见,谋划发展,为学院开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢思想基础。9月17日,学院召开党委会,讨论通过我院“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案;开展学院党委理论学习中心组学习,党员领导干部先学先行,集体学习了习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话《牢记初心使命,推进自我革命》,观看了微视频《永远的初心》,为主题教育开好局、起好步营造良好氛围。


张明智指出,学院党委要切实履行主体责任,精心制定方案,加强统筹协调,有序推进实施,确保主题教育取得实实在在成效。学院党委书记、各党支部书记要担负起第一责任人责任,党委成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。学院党员领导干部要深入落实主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,发挥“头雁效应”,以上率下,推动主题教育取得扎实成效。全院师生党员一定要提高政治站位、政治觉悟,深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,紧紧围绕主题教育的具体目标,深入落实主题教育的重点措施,做好党支部学习教育和检视整改,强化主题教育的组织领导和责任要求,聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好主题教育,焕发勇担职责使命、积极干事创业的精气神,为加快学院一流学科建设提供强大动能。

洪永强代表学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组说明了学校巡回指导组的六项职责任务,并就我院落实主题教育各项任务提出四点意见:一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在学懂弄通做实上取得新进步,达到新高度。二是要把握总体要求,努力实现“5句话目标”。三是要坚持善作善成,统筹推进四项重点措施。四是要严格主体责任,切实防止形式主义官僚主义。学院党委要高度重视,加强组织领导,强化督促指导,全面从严,全程要求,全员投入,做好各项准备工作,确保主题教育取得明显成效。

会后,学院党委对全体党支部委员进行了集中培训,具体指导党支部开展好主题教育。

                               文/刘静  图/吴筠梅