欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院新生消防安全教育活动顺利举行

发布时间:2019-09-18来源:生命科学学院点击数:75



911日下午,我院在朝阳楼五楼报告厅开展新生入学教育之消防安全教育活动,邀请了市消防支队、思明区消防大队林乐坦作为培训讲师。本次活动由辅导员周怡昕老师主持,学院2019级全体研究生参加学习。

林乐坦老师通过列举了近年来高校发生的重大火灾事故,播放火场模拟视频,深入讲解了消防知识。讲座现场严肃而生动,内容涵盖了日常消防规范、常见起火原因、初起火灾扑灭、安全疏散常识和自救逃生技巧等五大方面。讲座的最后,林乐坦老师对消防安全工作做出总结。他说,消防工作重在预防,同时必须时刻做好火灾的应急准备,牢固树立第一时间现场处置的理念,牢牢掌握“三会”:一是会报警,为消防人员提供关键信息;二是会灭火,正确使用灭火器、消火栓等;三是会逃生,选择正确的逃生方式。

消防理论讲授之后,在学院E栋门前空地林乐坦老师带领同学们进行灭火器的实操演练。林乐坦老师首先演示了灭火器的正确使用方式,并强调了操作时的注意事项。在林乐坦老师的指导下,同学们井然有序地依次体验灭火器的使用操作方法,边学边练,掌握了使用灭火器的技能。

本次消防安全知识教育活动,结合了理论学习和实际操作,我院研究生新生在入学教育中增强了消防安全意识,掌握了消防安全知识,提高了实际灭火技能,同时本次活动促进我院及整个校区消防安全“四个能力”的建设和提高。整个消防培训由校区保卫办配合共同完成。

(文/苏柳如、刘涛  图/苏柳如)