欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

6月28日学术报告

发布时间:2019-06-19来源:生命科学学院点击数:21

报告题目:基于免疫稳态的肿瘤诊疗新策略

 告 :刘杰 教授

报告时间2019628日 下午15:30-16:30

报告地点:生命科学学院 E307 

  :林圣彩 教授  

主讲人简介:刘杰,医学博士,教授,主任医师,复旦大学消化病研究所所长,附属华山医院消化科主任;复旦大学免疫学系双聘教授,生物医学研究院及遗传学双聘教授;国家“长江学者”特聘教授;国家基金委“杰出青年基金”获得者;百千万人才工程“国家级”人选;上海市优秀学科带头人;上海市领军人才。研究方向为炎症,代谢与肿瘤。建立了基于大数据的疑难病人工智能诊断系统;创立了基于表观基因修饰的肿瘤无创诊断(液体活检)新方法;开展了基于PDX模型的肿瘤精准治疗方案选择及晚期肿瘤的综合免疫治疗,取得较佳疗效;构建了第四代针对实体瘤的分泌型CART,使实体瘤的CART免疫治疗获得突破。开展了基于人工智能的肿瘤个体化新抗原疫苗研究。在Nature 临床实践肿瘤发表的临床病例研究被推举为美国临床医师继续医学教育教材(CME)。先后发表论文120余篇,包括CellCancer cellNature Clin Pract Oncol.The LancetHepatologyOncogene等。为GUT国际编委,担任长江学者及国家基金项目评审专家等。