欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

感恩生科梦想启航丨学院举行2019届毕业典礼欢送毕业生

发布时间:2019-06-19来源:生命科学学院点击数:208

616日下午14:00,厦门大学生命科学学院2019届毕业典礼于翔安校区德旺图书馆大报告厅隆重举行。我院党委书记张明智、院长周大旺教授、副院长李勤喜教授、党委副书记葛郝锐老师、葛学凤老师、院长助理谢忠老师等党政领导,学院教授委员会、研究生导师,校友代表、我院1988级细胞生物学专业、厦门牛扬投资管理有限公司董事、总经理彭振庆先生,本科生毕业班班主任,行政办公室,辅导员以及2019届全体毕业生及部分家长出席了毕业典礼。典礼由学院副院长李勤喜教授主持。

随着庄严的国歌响起,本次毕业典礼正式开始。


一曲《歌送毕业生》配乐朗诵将同学们拉回到三四年前,表演者轻声诉说着这四年校园时光的点点滴滴,勾起同学们无尽的回忆;毕业生与在校生合唱的《凤凰花开的路口》悦耳动听而又带有淡淡的感伤,同时更充满着对未来的期望。


随后,院长周大旺教授、教师代表赵同金教授、校友代表彭振庆学长、研究生毕业生代表付启瑞同学和本科毕业生代表王子妍同学先后发言。

周大旺教授向毕业的各位同学表达了真诚的祝福,向家长们几年来对学院工作的支持致以感谢。他联系当前的时代背景和竞争激烈的国际形势,指出实现科技强国目标是我们每一位科学工作者义不容辞的使命与责任。他希望同学们首先应心怀爱国之情,笃行报国之志,用青春和所学献礼这个充满机遇的新时代,有更多担当作为,补齐国家的科技短板;其次应守信诚实,守住初心,守住底线,而不是为实现“小我”的价值而绞尽脑汁,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,成为具有严谨求学态度、真知灼见的科学工匠;同时带着“一流的意识”和“奋斗的精神”,在新征程勇当排头兵、敢为先行者,秉持 自强不息,止于至善的精神,常怀感恩之心,努力工作,不断创新,不负众望成长为各行业的领军人才。最后,周大旺教授亲切地说:“希望毕业生们经常回母校母院看看,这里是永远的家。”

赵同金教授祝贺同学们的人生即将开启新的篇章,随即深情地指出,他与同学们相处的时光也是自己作为一名老师成长的宝贵记忆,他十分感谢有机会与同学们相处交流。之后,他结合自身的求学经历和当前身边事带来的体会,希望同学们做好迎接新生活的心理准备、全方位地提高个人的修养、做与自己身份相符的事情、常怀感恩的心。


彭振庆先生他结合自己的学习、工作、创业经历,回顾了毕业以来近二十年的历程,围绕初心与理想这一话题,指出同学们应该“脚踏实地、不忘初心、坚持理想”。他对学弟学妹们提出了坚持拼搏、努力奋斗的期望,希望毕业生学弟学妹们未来能够朝向理想与目标快乐地生活,能够“出走半生,归来依然少年”。


付启瑞同学对学院、导师、家长和相伴左右的同学们表示了衷心的感谢,并表示,毕业是新的起点,全体毕业生将承担国家和社会的责任,铭记“自强不息、止于至善”的校训,为母校争光添彩。王子妍同学在发言中回顾了2019届本科毕业生在大学四年中学习科研、创新创业、学生工作、社会实践中的点点滴滴,表达了对母校母院的感激之情,并且对未来人生的无限精彩做出了展望。


在今年的典礼上,学院新增了毕业生赠旗仪式环节与感恩环节。即将毕业的学长学姐们将 “厦大生科人”的大旗交到学弟学妹手中,象征着厦大生科人在科研领域不断的探索创新,象征着生命科学学院一直以来的诲人不倦和对知识人才的孜孜以求,更象征着厦大人“自强不息、止于至善”的精神薪火相传、源远流长。在感恩环节中毕业生们分别向教师和家长们行鞠躬礼,感恩老师们这几年来谆谆教导与辛勤付出,感谢家长们一路走来的陪伴、鼓励和支持。


在激昂的音乐声中,毕业生们依次上台,学院领导、学院教授委员会委员、教师代表为学位获得者授予学位、援正流苏。援正流苏这一动作,标志着毕业生们陆续背上行囊,从此踏上新的征程,开始全新的人生旅途,肩负着学校、学院、老师、家庭的殷切期盼,告别校园,踏入波澜壮阔的社会大舞台,奔向更加广阔的天地。


最后,在校歌合唱声中,2019届毕业典礼圆满落下帷幕。我院还于当晚精心准备了毕业会餐欢送学子。

祝愿我院全体毕业生在未来的人生旅途中既能脚踏实地、埋头苦干,又能仰望星空、不忘初心,不忘“自强不息、止于至善”的校训的教诲,在充满希望的明天,创造属于自己的无限精彩,继续书写人生最华美的篇章!

(生命科学学院宣传中心 刘文清、江子扬、吴子祥)