欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院教工趣味运动会圆满举行

发布时间:2019-06-11来源:生命科学学院点击数:359

6月5日,正值端午节来临之际,为庆祝民俗佳节的到来,弘扬中华民族传统文化,营造和谐美好的学院一家亲氛围,学院党委和学院工会组织教职工走出实验室,开展别开生面的趣味运动会。

下午三点半,着运动装的老师们纷纷来到黄朝阳楼大厅集中。比赛分成行政后勤、生物化学与细胞生物学联队、生物学与免疫学联队、实验中心和生物学队五个队伍进行。

第一个项目名为掌上明珠,每组十个选手用乒乓球拍托乒乓球接力赛,球不离拍,用时最短的队伍获胜。比赛哨声一响,选手们托着球冲出队伍,一个个展示出了不同的控球风格,有小碎步生怕失球的,有大步流星稳握球拍的,有心急气躁落了球满地追的。啦啦队们用的劲也没比上场选手少,加油声、鼓励声、安慰声、赞美声不绝于耳。最后,实验中心队以1分23秒的成绩获得第一,行政后勤和生物化学与细胞生物学联队分获二三名。

第二个项目是火中取栗,用筷子夹乒乓球接力,限时五分钟,夹取的乒乓球最多的队伍获胜。长筷子夹取乒乓球对于治学严谨的科研工作者来说并非难事,当然,还要夹着球迅速奔跑回起点放入盆中就有难度了。比赛时盆中的乒乓球也甚是调皮,并不乖乖地任你夹,左闪右闪就是跟你捉迷藏,好不容易被夹住了,它们也在途中努力地挣脱控制蹦跳地跑开,有的即便被夹到终点也拼命地挣脱篮筐,让你功亏一篑,引来一阵阵欢笑声、叹息声、叫好声。这轮比赛生物化学与细胞生物学联队以其平常练就的精细实验基本功勇夺第一,值得一提的是李勤喜副院长,他在倒计时一秒时竟稳稳地夹着球连跨两步飞跃终点,为他们组夺冠再添助力。行政后勤和实验中心分获二三名。

第三项比赛是“赶猪”,当然不是动物中心借来实验的小香猪,比赛是用两根木棍赶两个接力球,全程只能用棍子控球。比赛开始了,有的选手棍下的小猪一下子窜出了包围圈,自顾滚向别家串门了,有的小猪乖乖一路前行,也有为主人争气一路自个儿奔向终点却刹不住脚步的,逗得大伙乐得合不拢嘴。生物学队的“小猪”被训得最服帖,生物学队伍拿到了这个项目的第一,实验中心队微弱的差距屈居第二,生物化学与细胞生物学联队获得第三名。

最后,压轴的是拔河比赛,每组十个选手参赛。比赛第一轮行政后勤和实验中心队分别战胜了对手,进入终极PK。行政后勤队齐心协力以压倒性的优势取得了这个项目的第一,实验中心队和生物学与免疫学联队获得第二名。

简单有趣的趣味运动会让教职工们走出实验室,“红红脸,出出汗”,开怀大笑一番,享受运动乐趣的同时,也充分体会着集体协作配合的力量,感受着参与的快乐和胜利的喜悦,品味身为生科人的幸福感。


(文/黄慧英 图/苟立新)