欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院关于开展2019年毕业季主题教育系列活动的通知

发布时间:2019-06-04来源:生命科学学院点击数:145

又是一年凤凰花开,又是一年毕业季。值此毕业之季,为激发毕业生爱国、爱校、兴校、荣校的热情,增进毕业生今后对母院事业发展的关注度和使命感,学院决定面向2019届全体毕业生开展“逐梦南强,情系生科”主题教育系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

逐梦南强,情系生科

二、活动时间

20195-6

三、活动内容

(一)“圆梦生科,感恩生科”毕业典礼

616日下午在翔安校区图书馆大报告厅隆重举行生命科学学院毕业典礼,届时全体2019届本、硕、博毕业生将穿学位袍、戴学位帽,聆听师长、校友的教诲,接受师长拨穗正冠,在庄重的仪式中,回忆往昔、牢记校训、踏上征途。

(二)“青春流年,定格美好”毕业生合影留念

学院组织全体2019届毕业生于616日下午和师长共同合影留念,届时毕业生统一着学位服,以本、硕、博为单位分批拍摄。通过合影,充分展现2019届生科学子的风采,定格青春瞬间,留下美好回忆。

(三)“师友作伴,共话未来”毕业生晚宴

616日晚上学院在翔安校区竞丰餐厅三楼为全体毕业生举办欢送晚宴,让毕业生们在浓浓的校园文化中重温过往,互道祝福,畅想美好明天。

(四)“坚定理想信念,争做有为青年”毕业生主题教育座谈会

    学院将于6月中上旬举办毕业生主题教育活动,届时邀请老师与毕业生以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题进行座谈交流分享活动,鼓励引导毕业生到祖国和人民最需要的地方建功立业。

(五)“不忘初心,牢记使命”毕业生党员主题教育实践活动

    学院将于6月中旬举办“不忘初心,牢记使命”毕业生党员主题教育实践活动,组织2019届已经签约的毕业生党员到东山战斗烈士陵园和谷文昌纪念馆开展实践活动。通过现场教学,学习感悟先辈扎根工作岗位艰苦奋斗、为国家和人民办实事的精神,坚定同学们的理想信念和党性修养,引导同学们走上工作岗位后脚踏实地、担当作为、奉献青春。

    (六)“青春心向党,建功新时代”毕业生就业经验交流会

学院将于5-6月举办毕业生就业经验交流会,届时邀请2019届已经签约基层、科研院所、医疗卫生机构、出国出境、以及继续深造攻读硕士、博士、博后的毕业生代表,以“青春心向党,建功新时代”为主题,与低年级师弟师妹进行座谈交流,分享他们在就业过程中的心得体会和宝贵经验。

   (七)“爱护家园,文明离校”毕业生清理宿舍、实验室、休息室活动

    毕业生以宿舍、课题组、实验室为单位在离校前开展一次宿舍、实验室、休息室清洁活动。将毕业不带走的可循环使用物品(书本、脸盆、桶、衣架等)分类放置在个人桌面上,将不可回收垃圾装入后勤集团提供的垃圾袋并带到宿舍、学院楼外垃圾收集点,在离校时留下一片整洁,通过这种形式来表达对母校母院的依恋和感激,同时也为师弟师妹做好表率。坚决杜绝毕业生离校不文明行为,不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不在公共场所乱涂乱画;提高安全防范意识,注意人身安全,顺利完成毕业手续。

   (八)我们的心意——十年后再相约”毕业生“许愿瓶”活动

    学院组织毕业生以班级、课题组为单位,把在学期间想要做而没能做的事,想要说而没能说的话和青春的梦想一起加密封尘在“许愿瓶”里,十年后,校友相约再开启许愿瓶,共叙往事。

 

                                    厦门大学生命科学学院学生工作组

                                                 201963