欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

漳州市委邵书记到我院水稻遗传育种研究基地调研

发布时间:2019-04-12来源:生命科学学院点击数:494

410日上午,新任漳州市委书记的邵玉龙带领漳州市相关领导、部门前往我院位于漳州龙海市东园镇的水稻遗传育种研究基地调研。厦门大学党委委员、漳州校区党工委书记、管委会主任林辉、厦门大学科技处副处长吴喜平、学院党委书记张明智、副院长李博安参加调研。

基地负责人王候聪教授向邵玉龙书记介绍了基地的建设发展和他40年的水稻育种历程。王教授虽年逾八旬,依然带领团队奋战在优质水稻新品种研发一线。他带领团队呕心沥血,在没有优质种质资源、技术人员及研究经费缺乏的情况下,克服重重困难,经过多年艰苦努力,取得了丰硕的研究成果,先后育成“乌珍1号”、“佳禾7号”、“佳禾5号”、“佳禾早占”、“南厦060”、“佳辐占”等优质水稻品种并大面积推广应用,创造了巨大的社会经济效益,同时也填补了福建省常规优质早稻的空白。邵玉龙对王教授团队久久为功研发良种的精神和取得的成果表示赞赏,他指出,种子是粮食生产的“内核”,种子好不好,决定了粮食的产量和品质,要继续用好农业科研平台,不断研发培育推广更多优良种苗,辐射带动地方农业发展,造福更多百姓。李博安副院长介绍了学将进一步加强农业生物技术研究的支持力度和思路方案,期待能与漳州市政府开展全方位的共建合作,深入贯彻国家乡村振兴战略,助力漳州市现代农业提质增效,促进农业高质量发展。

漳州市领导阮开森、张琳光、张翼腾,市直有关部门和龙海市主要负责同志参加调研。