欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我们是永远的追梦人 -- 吴乔教授在学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”第三场报告会上作报告

发布时间:2019-03-18来源:生命科学学院点击数:838

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动和培养社会主义建设者和接班人主题学习教育,311日下午,弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代第三场报告会暨师德师风讲堂第四讲在科学艺术中心音乐厅举行。此次报告会以勇于创新探索,在最前沿的领域攻坚克难为主题。全国劳动模范、公共卫生学院院长夏宁邵教授,首批全国高校黄大年式教师团队成员、生命科学学院吴乔教授,福建省优秀共产党员、化学化工学院赵金保教授,厦门大学宏观经济研究中心、经济学院龚敏教授应邀作报告。校领导、校党委常委、校长助理出席报告会,校党委副书记、副校长李建发主持。

  会上,四位教师分别从自身经历和团队建设出发,生动讲述了他们在各自学科领域,不忘初心、攻坚克难的感人故事。其中,吴乔教授代表细胞生物学教师团队分享了团队的故事。

吴乔教授以永远的追梦人为题,从黄大年同志的精神感召说起,将团队成员长期以来攻坚克难、勇闯难关的科研精神,探索规律、先试先行的改革理念,立德树人、尽心尽力的教育信念,浓缩成一个又一个暖心故事,勾勒出一个个心系祖国、心怀感恩,学成归来报效祖国,努力追梦圆梦的厦大科研人,淋漓尽致地展现了厦大细胞生物学黄大年式教师团队爱国敬业、教书育人、甘于奉献的师者风范和精神境界。在报告的最后,吴乔教授表示,团队成员将继续秉承黄大年精神,在推动生命科学向前发展的追梦路上永不停步。 

 

附:吴乔教授的报告节选---《永远的追梦人——记厦门大学细胞生物学“黄大年式教师团队”》

 

“振兴中华,乃我辈之责”,这是黄大年写下的大学毕业赠言,更是他心迹袒露,终其一生,根植于心,践行于身的真实写照。

黄大年在成为航空地球物理领域的世界顶级科学家后,毅然放弃了国外优越的科研条件和安逸生活回国,带领团队创造了多项“中国第一”,为中国的“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。他以“为祖国培养人才”为己任,培养了一批“出得去、回得来”的拔尖人才。

如今,在厦门大学,也有这样一支队伍,一直用自己的实际行动践行着黄大年精神,这就是入选首批全国高校黄大年式教师团队的厦门大学细胞生物学教师团队。

这支团队是由杰出科学家韩家淮院士领衔,17名优秀中青年教师组成的国际一流研究团队。团队中有中国科学院院士1人、国家重大研究计划首席科学家2人、长江学者特聘教授2人、国家杰青4人、国家优青5人、中国共产党党员10人。这是一支积极向上、结构合理、富有朝气、勇于拼搏的团队。

下面,我将围绕黄大年精神内涵,结合我们的实际工作进行汇报。

一、心系祖国、心怀感恩的情怀坚定我们报效祖国

2013年习总书记出席欧美同学会成立100周年时谈到:“广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”心系祖国,心怀感恩,就是深深根植在我们团队成员内心深处追梦的精神品质。

“当祖国需要我的时候,我理应为祖国贡献力量。” 韩家淮教授是这么想的,也是这么做的。2007年,韩老师放弃国外优越的科研和生活条件,从美国Scripps研究所来到厦门大学担任全职教授。在此之前,韩老师已是Scripps研究所的终身教授。早在1994年他就在世界上率先发现了p38蛋白,并解析了该信号通路,成为该领域的权威。这些光环是国内外诸多科研工作者“可望而不可及”的,但对韩老师来说,这些都没有比国家需要来的重要。

生科院现任院长周大旺在谈到他选择回国时也是这么说:“祖国需要我,我更需要祖国,回国致力于人才培养、推动生物学前沿课题与国际接轨,这是一件非常有意义的事情”。大旺老师本科毕业于厦门大学,随后到美国攻读博士学位并进行博士后的严格训练。2011年正在美国哈佛医学院工作的大旺老师积极响应祖国号召,回到母校工作。随后,在他的感召下,同在哈佛医学院的陈兰芬和邓贤明也于次年回国加盟生科院。这就是我们经常所说的“哈佛三人行”。

我自己曾作为中美联合培养博士生赴美留学。上世纪90年代,许多留学生都选择留在美国发展。以我取得的优异成果完全可以申请留在美国,国外导师也挽留我。但我生在厦大,长在厦大,对这个“生我养我”的校园有一种特别亲近和深厚的感情,因此,我选择了用自己的知识和力量回馈母校,毅然回国开始漫长而艰辛的奋斗之路。

其实不止我们几个人,在细胞生物学教师团队中,82.4%的成员都和黄大年一样,年轻时赴海外深造,并在祖国最需要的时候回国,把自己的爱国之情、报国之志融入到祖国的科学教育事业中。

二、攻坚克难、砥砺奋进的信念伴随我们一路追梦

怀揣个人梦想,凝聚团队精神,在“攻克科学难题,造福人类健康”这一重大课题面前,我们团队一直走在追梦的路上。

这是我们随意拍摄到的、天天可以见到的翔安生科院大楼凌晨的景象。在这栋通宵亮灯的大楼里,产出了多项国际领先的研究成果,也记录了团队奋斗的日日夜夜。团队成员聚集在一起,攻坚克难、敢为人先,为厦大、为祖国、为世界做出了自己应有的贡献,其中韩家淮教授就是我们团队的领头雁。

在生科院总是能够看到韩老师快步疾走和忙碌异常的身影。每天除了休息外,韩家淮一定在实验室。即使开会,不管多晚,他也要回到实验室看一看。出差下飞机后的第一站,必然是实验室。尽管身兼数职,韩家淮雷打不动的办公地点仍然是实验室。正是对科研的执着和奉献,韩老师在学术上开辟了一个又一个的研究新领域。

早在1994年,他就在世界上率先发现了p38信号通路,并一直在该领域处于国际领先地位。目前,他的课题组已发表p38相关论文100多篇,为全世界同领域最多。

回国后,韩老师又原创性地发现了“RIP3调控程序性细胞坏死”的机制,从而开辟了另外一个“程序性细胞坏死”研究新领域。该成果发表在2009年的《Science》上,实现了厦门大学生命学科自1923年以来以第一单位在CNS主刊发表论文的零突破,对于提升厦大生科院在全国乃至国际的科研地位和知名度意义重大。全世界在细胞坏死领域发表的研究论文有90%以上都引用了韩老师的相关研究成果。毫不夸张的说,韩老师就是细胞坏死领域的权威。

迄今为止,韩老师已在世界主流学术刊物上发表论文300余篇,被他人引用36000余次,在生化、遗传和分子生物学高被引学者榜单中连续多年位列国内前二。他的部分研究成果已获得国家自然科学二等奖。对新型细胞死亡,也就是焦亡机制的研究成果入选首届中国生命科学领域十大进展,这也是他领导的课题组正在开展的第三个研究新领域。

韩老师以实际行动践行着黄大年的精神,不仅在学术上成为领域的开拓者和引领者,在工作中更是厦大医学和生物学学科建设和管理的倡导者和先行者。

学科要真正成为国际一流,首先必须打造出一流的科研支撑平台。韩老师一直强调“我们要努力打造一流的平台,提供顶尖的硬件设施、工作条件与管理制度,将损耗降到最低,让每个成员能够更容易地去做自己想做的事。”为此,他不惧艰辛,一步一个脚印地推进各类平台的建设。团队其他成员在韩老师的感召下,也积极地投身到平台的建设中。

2010年,在教育部重点实验室发展良好的基础上,韩老师牵头申报了细胞应激生物学国家重点实验室,为实验室的顺利晋级做出了巨大的贡献。经过大家的不懈奋斗,国重室的项目经费和研究成果取得了跨越式发展,实现了质的提升。

众所周知,动物实验是生物医学研究不可或缺的重要因素。在韩老师心里,一直都惦记着要打造一个科学家们“最用得起的科研平台”。怀着这样的理念,2012年,他主动请缨担任厦门大学实验动物中心主任,挑起了这项又苦又累又杂的工作,投入了大量时间和精力。在大家的共同努力下,实验动物中心现在已被打造成硬件和管理高标准、服务一流、产品价格低廉,深受校内外老师赞赏和羡慕的平台。

韩老师是一个永远闲不下来的人。他深知,仅有动物平台是远远不够的。于是,2017年,他又筹划建立了厦门大学生物医学仪器共享平台,成功打破了学院之间的壁垒,实现了学部内各学院仪器的整合和统一管理。仪器共享平台以“资源共享、专业服务”为宗旨,致力于打造“最好、最全、最用得起”的科研平台。目前平台用户大约3600人,其中约35%是院外用户,真正实现了仪器共享,并且避免了大型仪器重复购置的浪费现象。

大旺教授从事的是Hippo信号通路的研究。他们课题组通过基因敲除、敲入或转基因手段揭示了Hippo信号通路在组织再生重塑、肿瘤发生及免疫疾病中的重要作用,为相关疾病的诊断提供可能的分子靶点和科学依据。回国至今,他主持承担课题经费累计超过5000万元,以通讯作者身份在Cancer CellNature Immunology等国际知名杂志上发表重要论文,研究工作被多个Nature Reviews进行专题评述。大旺回国的成长和取得的成绩为其他年轻学者做出了很好的学习榜样。

我在1998年就回国了,那时还没有生科院,只有生物系,资源贫乏、科研力量非常薄弱。我记得当时生物系给我唯一的配套就是一台断了一只脚的冰箱。但是,正是这样艰苦的环境铸就了我现在坚忍不拔、不怕困难、努力做好教学科研的性格。二十多年来,我的实验室经历了从无到有、从小到大、从默默无闻到在国内外有一定影响力的实验室。目前,我们实验室主要研究重大疾病中的重要分子功能,发现了一些能够治疗疾病的药靶和潜在的小分子药物,在核受体研究领域中占有一席之地。这些年我们课题组连续在Nature子刊Nature Chemical Biology 发表4篇文章,为我国学者在这个国际顶级期刊发表论文最多的课题组。当这个杂志创刊20周年时,邀请了在这个领域做出贡献的各国学者发表感言,我们课题组也受到了邀请。目前,我们实验室的研究成果已经2次获得了福建省自然科学一等奖,希望能够继续冲击国家奖。

团队不仅在基础研究中取得佳绩,在成果转化也取得了可喜的成绩。2012年以来,邓贤明课题组已成功实现技术转让6项,相关技术在促进组织损伤修复和再生、抗肿瘤等方面发挥了有效作用。上个月,贤明教授又以共通讯作者在生物学影响力最高的杂志《Cell》发表论文,原创性地发现了一个能够抑制最强癌基因Ras的小分子化合物,得到了业内同行的广泛关注。

这些年来在韩老师的引领下,团队成员齐心协力,聚焦于领域的核心科学问题,取得了多项重大原创性成果,形成了富有生物学学科特色的学科群。我们大家经常三五成群地聚集在一起,讨论学科发展前沿,探讨如何将现有的数据做成高质量的论文发表。遇到重点项目答辩,资深教授一定是一张张地为答辩者修改PPT,三番五次地指导预答辩,保证项目成功。基金申请也是如此。

更重要的是,以我们团队的成果为主要依托,引领和带动学院在学科建设上取得了较为显著的成绩。生物与生物化学、遗传与分子生物学等7个学科进入ESI全球前1%20179月,生物学学科入选了教育部“双一流”建设学科行列;在第四轮学科评估中,生物学学科获得A-成绩,在161所参评高校中位列前5%10%区间。

三、立德树人、榜样传承的使命激励我们倾心育人

当前,创新人才培养面临一系列的挑战。习总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”是对培养目标和培养体系做出的新概况。长期的科研教学使我们团队形成了这样一种共识:创新人才不是原生态环境下自然产生的,而是良好教育生态下引导培养的结果。

大旺老师作为当时分管本科教学的副院长,针对本科生大一到大四不同阶段的学习特点,明晰各阶段人才培养目标,采用“减少低质量水课、改革课程体系、增加科研训练”等方式一步步探索最合适的人才培养路径,开展“遵循人才培养规律的教学改革与实践”,该项目获得了2014年国家教学成果奖二等奖。

在团队成员的支持和全院老师的配合下,我院建成了一批国家级、省级教学载体,其中国家级精品课数量已达7门,并建成一个国家级虚拟仿真项目。

团队教师倾心教学,桃李满天下。一些毕业生已在世界不同的国家、不同的岗位上成为了教学、科研和实业工作中的中坚力量。

韩老师十分注重教育传承,倾心培养拔尖人才。他与导师,也就是诺奖得主Bruce不谋而合,希望打造一个培养生命科学领域杰出人才的优秀平台,最终成为培养国际学术大师的摇篮。为此,他与Bruce创办了我校第一个博伊特勒书院。这个书院汇聚了来自世界各国的顶级学术大师以及国内的领军人才。他们亲自为本科生授课指导,极大地提升了学生的国际竞争力。书院的创办实现了本科生到世界名校开展毕业论文研究从无到有的突破。目前,从书院毕业的接近一半的学生可以申请到全球排名前40名的高校深造。首届书院毕业生范婧雯被剑桥大学医学院录取为PhD学生,并获得了该校学生至高荣誉的盖茨奖学金,成为厦大历史上、也是2017年度获此奖学金的唯一中国大陆高校毕业的学生。书院项目起到良好的示范效应,显著提升了厦门大学和生科院的学科关注度。《中国教育报》报道了博伊特勒书院的建设成果。从书院创办以来,报考我院第一志愿录取率节节攀升,从书院设立前的22.6%提高到52.9%。该项目也获得了2018年国家教学成果奖二等奖。

考虑到生物学科需要大量的实验作支撑,团队成员十分注重学生动手实践能力的培养,多方举措提升学生的专业兴趣。比如,设立“实验室开放日”,假期开放实验室,为本科生上实验课,主动担任科研训练、大创课题导师等。

2013年起至今,韩老师两次主动请缨担任本科生班主任。很多人不理解,韩老师说,原因很简单,“我是老师,我需要了解学生。”他经常开班会,办茶话会,学业上指导督促,生活上答疑解惑。他还将自己课题组休息室改造成学生共享空间,让更多的学生能够在此进行科研探讨和分享。在韩老师的带动下,已有11位团队成员主动要求担任本科生班主任,极大地促进学院对班主任工作的进一步规范和细化。现在,青年海归高层次人才自愿加入班主任工作已成为生科院一道亮丽的风景线。

这些年来我也一直坚持为本科生、研究生和博士生上理论课。看到很少有教授去承担实验课指导学生,从去年开始,我又主动承担了本科生部分实验课程。我认为,如果通过讲授和带实验,能够激发出学生更多的科研兴趣和求真欲望,潜移默化地引导、培养他们养成受用一生的科研思维,那就是一名教师最大的成就和最大的欣慰。我希望能够以我的行动带领更多的教授加入实验课行列,把自己多年来的科研感悟传授下去。2018年,我很荣幸地被评为“厦门大学最受欢迎的十位教师”。尽管这个荣誉是校级的,但我很看中这个奖项,它是广大师生们对我教学成果的一个检验和认可。

其实,这些例子仅仅是团队的一个缩影。团队每位成员都把实验室当成了家,把学生当成自己的亲人给予关心、教育和呵护。团队成员在实验室指导学生的时间远远超过在家陪伴孩子的时间。大家以自己对教学和科研的热爱、投入和努力,为学生们树立了很好的榜样,产生了很大的反响,引领学生在科研道路上求知探索、孜孜不倦。

近年来,在团队的带动下,学院也培育了一批德才兼备的好教师。3位教师入选新一届教育部教学指导委员会,全国微课比赛中多位老师获奖,培育了福建省本科教学优秀团队等。

四、面向未来,继续前行,我们是永远的追梦人

在团队的共同努力下,我们取得了一些成绩,这些都离不开学院的帮助、学校的肯定、社会的支持,更离不开黄大年精神的鼓励。

在团队入选了黄大年式教师团队之后,学院领导找我谈话,希望我担任支部书记,全力配合韩老师把黄大年团队的工作实实在在地做好。尽管我平时也非常忙,但是我毫不犹豫答应了,因为我被黄大年精神深深地感动了。一年多来,我们支部在黄大年精神的鼓舞下开展了各式各样的学习活动,更加坚定了理想信念和坚守共产党人的精神追求。去年9月,我们党支部入选了全国高校首批100名 “双带头人”教师党支部书记工作室。这既是对我们支部工作的一个肯定,更是对我这个支部书记提出了新的更高要求。

在科研和立德树人道路上,我们注重团队建设,重视“传帮带”作用,经常以教授午餐会、青年学者PI论坛、青年人才座谈会为载体,努力传播“勇于创新、刻苦钻研、责任担当”的奉献精神,引领更多的青年教师成长进步,促进团队更加发展壮大。

当然,工作中我们也清晰地看到了一些存在的问题和不足:一是青年教师拔尖比例不够高,资深教授要加强“传帮带”,助力青年教师成长,培育更多的优秀青年人才;二是承担国家重大重点课题的教师比例不高,要进一步提升教师解决重大科学问题的能力,向国际高水平靠拢;三是各个课题组之间的协作需进一步加强,厚积薄发,取得更多的原创性成果,继续在优势领域领跑;四是全能型人才的培育能力还需进一步增强,稳扎稳打,在科研教学、人才培养、社会服务方面更上一层楼。同时,积极投身“双一流”建设,发挥高峰学科的引领作用,带动其他团队冲刺,为厦门大学生命科学与人类健康学科群建设做出新的更大的贡献。

 

梦想不仅是动力的源泉,更是希望的所在。只要坚持不懈的拼搏和持之以恒的奋斗,就一定会有所建树、有所收获。让我们继续秉承黄大年的精神,做一朵奔腾的小小浪花,在推动生命科学向前发展的追梦路上永不停止。