欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院办公室党支部举办两会专题学习讨论会

发布时间:2019-03-15来源:生命科学学院点击数:163

35日两会开幕以来,学院办公室党支部全体高度关注两会热点,通过“学习强国”线上学习等形式,紧跟两会议程,加强学习。值此十三届全国人大二次会议闭幕之际,学院办公室党支部于315日上午举办了一场别开生面的两会专题学习讨论会。

民生是所有人最关注的问题,就业、降税、医疗……这些不仅仅在政府工作报告上有着显著的成绩,更是所有人的切身感受。个税起征点提高了,工资提高了;药费下降了,医疗更有保障了。这些实实在在的改变使大家对国力的增强感同身受。同时,在物质条件不断增强的情况下,人民群众的精神文化也不断丰富,学习会上,大家坦言都有一个共同的感受,那就是我们的文化自信在不断的增强。

  当然支部成员最关注的还是福建的发展以及教育问题。总书记在两会期间来到福建代表团说到:“要探索两岸融合发展新路”“两岸要应通尽通”“在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。张明智表示这给了我们一些工作上的启发,学院这几年在加强对台交流上做了很多努力,通过暑期学校互派交流、海峡两岸大学生生物知识竞赛等形式,我们吸引了很多台湾学生和教师前来交流。我们在进一步拓展交流规模的同时,也要思考如何打造新的交流平台,更要思考如何加强对台湾交流生的关怀。

  引起会上热议的,还有两会上的“熟人”熟事。全国人大代表、我校校长张荣311日在代表通道接受的采访,全国人大代表、我校教授潘越在福建代表团的发言成为了支部成员重点关注的对象。谢忠谈到,他们在两会上提到的高等教育如何服务一带一路倡议,积极推动中国高校走出去办学等内容既是对我们过去对外交流工作的总结,也是我们下一步办学需要强化的方向。张荣校长几次以我院成效为例,说明了学校对我们过去工作的肯定,我们要不骄不躁,不负厚望,遵循学校办学理念,举全院之力进一步推进双一流建设,为学院建设添砖加瓦。

(文/吴昆融 图/吴筠梅)