欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院2019 年度三八妇女节活动顺利开展

发布时间:2019-03-15来源:生命科学学院点击数:213

    2019年3月12日,生命科学学院党委及院工会组织在职和退休的女教师们前往南安市官桥镇蔡氏古民居参观学习。

    一早老师们欣喜地发现连绵的春雨停下了脚步,水洗过的天空在阳光下显得格外清朗。

    来到蔡氏古民居,一座座气势宏伟、布局严整、具有浓厚闽南风情的古厝映入老师们眼䈴。

    闽南建筑的独特魅力吸引了老师们的广泛关注。随着当地讲解员的介绍,古民居的历史、建筑的风格、书法的镌刻、石雕的样式、雕刻的技法,融于老师们的脑海中。 

    蔡氏古民居是清末爱国华侨蔡启昌、蔡资深父子在南洋身为成功商人之后,转移大量财富到国内,慷慨捐资兴学和赈灾救民背景下兴建的。一座座古民居浓缩了闽南人坚韧、开朗、豁达的性格,古厝承载着在外漂泊游子的思乡之情及心灵的寄托,那拳拳的爱国之情更是深深地感染着现场参观的每一位老师,中华传统文化自信深刻镌刻在老师们心中。

(文/图 黄慧英)