欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

《My Life in Science》--博伊特勒教授亲身经历带你走进科研

发布时间:2019-02-28来源:生命科学学院点击数:386

“今天终于见到博伊特勒教授了!真的很喜欢他这样的大牛在讲台上信手拈来、淡然自若、侃侃而谈的那种气质,博伊特勒教授全程都微笑着演讲,对待同学的问题也非常耐心!” 博伊特勒书院2018级普适班,生命科学学院文楚扬同学激动地说到。2月26日上午,生命科学学院黄朝阳楼五楼报告厅迎来了一位老朋友——2011年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国国家科学院院士、美国德州大学西南医学中心布鲁斯•博伊特勒(Bruce A.  Beutler)教授。

听闻好消息,书院的同学们很是兴奋,积极报名活动,早早来到报告厅,期待博伊特勒教授带来的主题为《My Life in Science》的讲座。

科研之路并非意外,似乎早有“安排”

对于同学们最关注的科学研究,博伊特勒教授讲到,在少年时期,他便对动物以及自然界的其他方面很感兴趣。博伊特勒教授花了很多空闲时间徒步旅行、观鸟、在家饲养动物。在他进入一所非常重视科学的优秀高中后,他便开始思考“how it was that living things were clearly more than the sum of their parts(为什么生物的整体功能会明显多于它各组成部分的功能之和)?”于是他饶有兴趣地读了哥哥赠送给他的《基因分子生物学》。14岁时,他便开始在父亲的实验室工作,“这些事情对于一个14岁的男孩来说是很不寻常的,或者说我的家庭环境对我有很大的影响。”博伊特勒教授这样说到。

博伊特勒教授的祖母Käthe Beutler是一名儿科医生,她对孙子们很有耐心,常和他们玩棋盘游戏,或者开车带他们去公园、动物园、植物园。博伊特勒教授提到:“也许我是从祖母那第一次听到‘诺贝尔奖’这个词,虽然当时的我并不知道未来我会与它相遇。”

成功绝非偶然,坚持踏实方为真理

在洛克菲勒大学工作期间,博伊特勒教授在TNF上的研究工作让他非常出名。1986年,博伊特勒教授回到德克萨斯大学西南医学中心开始组建实验室。他意识到当时的自己技能上的薄弱,开始在相关领域积累实力。博伊特勒教授讲到:“专注是极其重要的,这能够抑制我同时做很多事情的冲动,对我而言这是很有必要的。我为自己设定了两目标,每一个都源于我早期关于TNF的研究工作。”第一个问题很快被解决,但是第二个问题(寻找LPS受体)却难得多,几年来使用“传统”的方法寻找都失败了,但是博伊特勒教授并没有就此放弃。

1993年初,博伊特勒教授团队开始通过定位克隆寻找LPS位点,并停止了实验室里其他所有项目。在博伊特勒教授持续专注研究的五年时间里,不少人甚至他的父亲都曾经建议他放弃当时的研究。机会有时的确掌握在少数人手里,2000年,博伊特勒教授史无前例的在小鼠中制造新的表型以了解TLR信号,在接下来的11年里,他的团队利用正向遗传学研究TLPs信号是如何产生的。这一研究成果,让博伊特勒教授获得了2011年诺贝尔生理学或医学奖等一系列奖项。这些成就的取得,是博伊特勒教授潜心钻研,坚持不懈的结果。“But that was not the end.” 获得诺奖后,博伊特勒教授并没有停滞不前,而是仍然在尝试一些新的研究方法和研究领域。用他的话说,“我决定去做我一生中最好的工作。”

启迪书院学子,尽显大师风范

除了叙述自己的亲身经历以外,博伊特勒教授还在讲座尾声给书院学子们提出几点建议:理清研究动机,聚焦研究领域,利用好宝贵的时间、拥有开放的心态、批判性精神等等。博伊特勒书院2018级普适班学生,生命科学学院叶玮锋说:“我听了博伊特勒先生那句‘永远不要忘了你做一件事的初衷’后深有感触,希望我在未来的学习、研究道路上不忘初心,不为外界因素所干扰,专注研究。” 本次讲座的主持人,博伊特勒书院2018级普适班,药学院成然同学说:“第一次担任诺奖得主讲座主持人让我既兴奋又紧张,博伊特勒教授给我留下最深刻的印象就是教会我们要有批评性精神,许多科学研究在当时是正确的,但不代表着永远都是对的,没有可改进的地方。”

在提问环节,同学们踊跃提问,博伊特勒先生耐心解答,现场氛围十分融洽。活动结束后,参与同学都收获颇丰。

博伊特勒书院拔尖班的程思慧同学表示:“从大一进书院普适班到大三经过层层筛选进入拔尖班,我终于见到了博伊特勒教授,他比想象中更亲和,他会在上课时亲自坐在后排听课,也会在午餐时不厌其烦回答我们每一个提问,他给予我们激励,激发我们对科研的热爱,教导我们不要被外周环境影响,听从自己的内心勇敢去做!即使没有像他从小便在科研的氛围中长大,但是他相信我们只要提高专注力,一定可以在科研的道路上走得长远!”

博伊特勒书院学生联合会主席陈芊芊同学表示,今后希望能够邀请更多的名师大家做客“科学与人生”系列讲座,让同学能够与他们零距离接触,感受大师风采,感悟科学之道。

(文、图/ 马晓璐 江子扬 商志云)