欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

喜报!我院3门课程获2018年国家级精品在线开放课程认定

发布时间:2019-01-30来源:生命科学学院点击数:346

近日,教育部公布了2018年国家级精品在线开放课程认定结果,我院《微生物学》(郭峰老师负责)、《现代遗传学》(王亚梅老师负责)和《遗传与分子生物学实验》(章军老师负责)3门课程入选,加上2017年首批获认定的《细胞生物学》(叶军老师负责)和《微生物与免疫学实验》(张连茹老师负责),我院已经有5门国家级精品在线开放课程。

我院在精品课程建设上取得如此佳绩,得益于学院素来对课程建设培育工作的重视。学院近年来多次召开会议,组织老师们学习新媒体技术,开展课堂与新媒体技术融合的教学研讨,实质性地开展线上线下混合式教学,提升学生的学习兴趣,切实提高了教学质量。

【背景】

2018年我校共8门课程入选国家级精品在线开放课程,生命科学学院勇夺3门,管理学院2门,数学科学学院、外文学院和信息科学与技术学院各1门。

近年来,我校持续推动“基于现代教育技术的教育教学改革”,通过硬件倒逼、慕课倒逼与制度倒逼,促进教师充分利用现代教育技术,改革传统教学方式,倡导线上线下相结合的混合式教学,推动课堂教学改革,打造线上线下“金课”,全面提升本科教学质量与水平。目前已建成87间智慧教室,15门国家级精品、48门省级精品、116门校级在线开放课程。45门课程在中国大学MOOC平台开课114期,面向全国开放共享,校内外选课人次累计超过101万。

下一步,我校将继续全面贯彻落实全国教育大会精神,落实教育部有关文件精神,以国家级精品在线开放课程认定为抓手,继续加强在线开放课程的建设,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。坚持以学生发展为中心,结合一流课程“双万计划”的实施,创新在线开放课程的多模式应用,开展线上线下混合式教学,推进课堂教学改革,切实提高教育教学质量。