欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“污染物生物标志物检测合作研讨会”在生物博物馆顺利召开

发布时间:2019-01-22来源:生命科学学院点击数:390

2019118日,由厦门大学生命科学学院主办、分子毒理学课题组承办的“污染物生物标志物检测合作研讨会”在厦门大学思明校区生物博物馆顺利召开。

会上,中国检验检疫科学院首席科学家、植物检疫研究所所长朱水芳研究员,动物检疫研究所人畜共患病研究室主任韩雪清研究员及植物检验检疫所姜帆副研究员,就当前国内外污染物、微生物在生物安全、食品安全各方面研究现状及检测方法与我院左正宏教授、王重刚教授、邓贤明教授、林树海教授、廖逸群和何承勇老师展开了深入地交流和讨论。

随着社会经济的高速发展,人们生活水平的提高,生物安全、食品安全得到了越来越多的关注。再者,随着世界经济贸易交流的逐渐深入,污染物、病原微生物的全球迁移分配速度也逐渐加快,传播途径也更加多样化,对人体健康和生态环境的危害也越发严重。与会代表分别就新型环境污染物的类型,新型生物检测方法,病原微生物的中通量分子检测法,及其在细胞代谢水平上的影响等方面的科研进展和现状做了报告和分享。特别是学术观点的讨论交流,从宏观大数据和微观分子机理多角度进行了分析讨论,加深了我们对生物安全、食品安全前沿研究的认识,拓宽了科研思路,同时为参会科研团队今后在环境污染物、病原体检验检测、生物安全评价等方面的合作打下了夯实的基础。对促进我院相关领域的发展具有重要意义。

本次会议受到与会者的高度评价,取得圆满成功。

(生命科学学院)