欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

助开源、促节流、提效率、保运营 ——科研服务中心首次年终总结大会

发布时间:2019-01-22来源:生命科学学院点击数:336

1月18日上午,在左正宏副院长的召集下,生命科学学院科研服务中心年终总结大会在学院G405教室召开。中心全体成员参加了本次会议,会议主题围绕科研服务中心2018年工作进展报告展开,中心副主任郑伟总结中心过去一年的工作进展,并对2019年的工作重点进行了布置。

我院科研服务中心于2018年1月开始试运行,8月正式成立。中心下设五个小组:公共服务组、经费管理组、常规耗材试剂组、固定资产组和物资管理组。通过优化工作流程、设立绩效考核机制等措施,中心整合现有人力资源,构建了一支年轻化、专业化的科研服务技术支撑队伍,致力于为学院各课题组提供优质、高效、专业的科研辅助服务工作。

助开源、促节流、提效率、保运营——报告用四句话精炼概括了中心成立以来的工作进展。助开源:中心参与学院多个课题组的重大项目申报及经费管理的工作成果;促节流:初步建立了物资采购价格谈判机制并在大宗物资集中采购方面进行了尝试,初见成效;提效率:完成了对接五位新引进人才实验室建设的工作,让他们能轻松地投入到科研工作中;保运营:囊括了公共服务以及供应室管理系统升级改造上的成绩。

   

总结过去,展望未来。在过去一年工作的基础上,中心提出了2019年的工作重点:一要依托我校试剂材料询购平台,建立从物资采购到经费报销的一站式服务体系;二要建立和完善信息收集与发布渠道,提供特色科研服务。

期间,大家对中心2018年的工作成绩感到欣慰,对未来充满信心,展望下一年度的工作计划,大家纷纷献计献策,希望在新的一年里,总结过去经验教训,脚踏实地做好科研辅助工作,在工作中找准自己的位置和努力的方向,认真践行“凝心聚力做服务,一心一意为科研”的宗旨。当提及今年人事考核工作时,大家踊跃发言,表示希望考核制度能够更加贴合工程技术人员的实际工作内容,营造一个有效激励并且切实贯彻的人事考核制度。

(文/吴筠梅 图/苟立新)