欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院召开2019年度务虚会共绘发展蓝图

发布时间:2019-01-17来源:生命科学学院点击数:310

2019年新年伊始,我院党政领导班子、教授委员会主任及副主任、细胞应激生物学国家重点实验室副主任及学院办公室成员共同参与了2019年度学院务虚会。大家集思广益,聚焦教学改革、学生培养、团队培育、科研合作等学院建设发展的重点重大问题,瞄准上一轮学科评估标中的薄弱环节,为学院接下来的发展做好新一轮的谋划,共同探索具有生科特色,世界一流的发展之路。

立德树人是学院的根本任务,进一步深化教学改革,提升生源质量及教学培养质量是学院的工作重点。会上,各参会人员对学生培养方案、拔尖计划2.0方案、荣誉项目建设、科研训练、夏令营、学生境外交流等具体方案提出了建设性的意见。对加强学生培养质量,多举措提升优秀生源比例等方面形成了共识。

对标学科评估的标准,会上列举了学院上一轮学科评估中的薄弱环节,各参会人员立足学院实际,吸取兄弟院校的优良发展经验,积极建言献策,对人才项目申报、奖项申报、提升学科声誉、教材出版等相关事项进行了充分的讨论,为下一轮学科评估准备工作提供了良好的思路。

针对学院目前存在的成果集中在部分课题组、科研平台数量增速缓慢等问题,会议提出学院下一步的科研工作重点为继续鼓励前沿科学基础研究,提前为各类大项目、奖项、平台申报做好筹划,加大力度推进科研成果转化,有针对性地加强国际合作。

会上,与会人员对学院仪器平台、教学示范中心、科研服务中心的改革措施,以及各中心的人力资源整合方案、学院实验室空间利用方案等方面进行了热烈地讨论。下一步,学院将通过提高信息沟通效率,先试先行,推动物资采购到经费报销的一站式服务,为学院教师提供更加优质、便捷的科研服务。

不忘初心,实干筑梦。通过务虚会的思想碰撞,与会人员对学院的发展思路有了统一的认识,学院的下一步发展战略更加明确。在这“十三五”规划承上启下的关键一年,学院将落实务虚会的精神,扎实开展各项工作,将学院的双一流发展推向新的高峰。

(文/吴昆融 图/彭永莹)