欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

安全责任重于泰山 ——我院召开学期末安全工作会议

发布时间:2019-01-14来源:生命科学学院点击数:227

1月11日下午,生命科学学院安全工作会议在学院B403会议室召开。学院党委张明智书记,左正宏副院长、谢忠院长助理出席会议,学院各中心、课题组安全员等参加了此次会议。

首先谢忠院长助理传达了学校安全工作会议精神,他从教育部高校实验室安全检查情况,近期高校安全事故案例、上级下发的安全文件,2018年底学校专项检查结果及实验室安全工作等方面进行了传达。并重点分析了我院安全工作的实际情况,要求各实验室建立安全责任制,做好实验室安全隐患台账,加强值班值守,强化安全事故应急响应和处置工作能力。

接下来,左正宏副院长对学院安全工作做了重点强调。他指出,各实验室加强提升其成员的安全防范意识和能力,落实安全自查制度,规范做好台账记录;建立实验室安全责任制和实验室安全管理制度,严格执行问责制度,安全员在问责制中遇到实际困难应及时反馈。“铁打的营盘,流水的兵”各实验室应要根据人员的变更情况,定期组织实验室成员进行有针对性的安全教育培训,高度重视安全工作。

最后,张明智书针对我院的安全工作进行了全面的总结和下一阶段工作的重点部署。他指出,安全责任重于泰山,学校、学院高度重视安全稳定工作,全院上下应高度统一思想,提高认识,摒弃麻痹思想,深刻认识当前安全工作的重要性;各课题组PI及安全员应担负起切实的安全责任,不推诿、不扯皮,发现问题迅速响应,及时整改。要求全院上下,应重视每一次安全教育,将学习精神传达到位;建立规范的安全制度,明确清晰标识安全提示及警示;完善值日值班工作记录,并放置明显位置便于核查。定期测试安全、消防设施,发现问题及时更换。对于防火防爆,需重点防范的实验室,应注意平时消防模拟演练。

安全是一所学校存在的高压线,是保障学生安全的重要职责之一。他强调,学院的平安需要全体师生的共同努力。我们要做好安全落实队伍的建设,加强检查及监督工作;既要抓发展,更要抓安全,将安全工作落到实位,切实为“双一流”建设做好保障。

张明智书记对安全员们的工作给予了充分肯定,希望大家再接再厉,做好各项安全保障工作。他还代表学院对大家的付出表达了学院的感谢,并为大家送上新年的美好祝福。

(文/范彬彬 图/苟立新)