欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦大生科院酶学实验室“酶好时光”大聚会

发布时间:2019-01-11来源:生命科学学院点击数:229

时光如梭,弹指挥逝,转眼酶学课题组已成立20载,在课题组组长陈清西教授的带领下,课题组已培养出5位博士后,28位博士,103位硕士,访问学者7位、联合培养4位,目前在读还有6名博士,33名的硕士,酶学大家庭成员共178人。20181230-201911日,酶学课题组举行了“酶好时光”主题大聚会,共有来自美国、德国、和全国各地的酶学课题组成员132人参加本次聚会。会议旨在增进酶学课题组成员的凝聚力,促进大家的交流合作,进一步敦促大家谨遵陈清西导师的教诲:做人要随和,吃亏是福。要努力奋斗,在各自的工作岗位上为国家、为社会贡献该有的一份力量。

1230日下午,酶学课题组成员们齐聚厦门大学生物博物馆(生物一馆)114教室,共享欢乐时光。聚会伊始,陈清西教授致聚会欢迎辞,感谢各位远道而来的同学们,在这里齐聚一堂,共同回忆青春岁月的酶好时光。陈老师表示,酶学课题组毕业的学生,在各自岗位都发挥了重要的作用,已有很多学生都晋升副教授、教授、研究员、硕导、博导,并在国际一流的杂志NatureScience系列上发表了5篇学术论文,取得重大的成果。这些令人骄傲的成绩,是课题组最大的荣幸。陈清西老师在总结以往成绩的同时,也对各位同学提出了更高的要求,希望大家再接再厉,勇创更大的辉煌成绩。学生代表2008级硕士研究生左麒暄献上鲜花感恩老师的谆谆教诲。

 上弦场是每个厦大人记忆深刻的地方,大家随后移步上弦场,集体合影纪录美好的时刻。

1231日,会议进入交流会环节,交流的酶学课题组成员们有在国际顶级期刊ScienceNature等重要杂志上发表多篇研究论文的林建峰、宋康康和黄钢锋,有获得“厦门市双百人才计划”的庄江兴(现为国家食品药品监督管理局药品GMP检查员、新药注册现场审核专家),有创建公司、走产业应用路线的张继平、张春乐、龚敏、赖长城、高智星等,有入选福建省“新世纪优秀人才培养计划”、入选泉州市“青年拔尖人才”的谢晓兰教授,有福建农科院研究员、副所长朱育菁(现任福建省生物化学与分子生物学副理事长),有“厦门市拔尖人才”明艳林教授博导,有“厦门市青年创新人才”沈东炎副教授博导,有中国妇幼保健协会妇幼微创专业委员会常务委员陈琼华教授博导,有福建“百人计划”专家王悦(肽王基因科技有限公司总裁),有河南省教育厅“青年骨干教师”宋巍副教授,台湾金门酒厂研发总监陈志敏博士、厦门特宝生物公司质量总监杨美花博士等。大家畅所欲言,介绍自己目前的工作内容、工作进展,并借此机会能够相互学习、互相帮助、共同进步。11日,大家结伴而行参观厦门相关生物技术公司,开启2019年的新篇章。

团结就是力量、协同才有能量,要发挥最大的效益必需加强协作,共同发展。通过此次的聚会,酶学课题组的成员们相互认识、相互理解、相互支持、共同进步。会议闭幕式上,陈清西老师再次感谢各位远道而来的同学们,感谢会务组成员的精心筹备,感谢厦门大学生命科学学院和厦门大学生物博物馆对本次会议的支持和帮助。

(生命科学学院)