欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

廈門大學生命科學學院2019年面向香港、澳門、臺灣地區招收博士研究生申請考核選拔辦法

发布时间:2018-12-07来源:生命科学学院点击数:689

生物學學科是廈門大學歷史最悠久、實力最雄厚的支柱學科之一,已為國家培養出包括8位院士在內的一大批著名生物學家和各類專門人才,是我國最具影響力的生物學人才培養與科學研究重要基地之一。2017年廈門大學生物學學科入選國家雙一流建設學科名單,在全國第四輪學科評估中評估結果為A-,學科整體水準在本輪學科評估所有參評高校中位次百分位為前5%-10%

生命科學學院學科建設呈現良好發展態勢,目前已形成具有國際競爭力的免疫學、代謝生物學、腫瘤生物學、細胞生物學、生化與分子生物學等學科群,結構生物學和神經生物學建設初見成效,動物學、植物學和微生物學等傳統學科也煥發勃勃生機,實現了生物學學科群均衡發展。學位授權點目前擁有細胞生物學、動物學、水生生物學等3個國家二級重點學科,以及生物學一級學科福建省重點學科。

生命科學學院2019年在生物學一級學科面向香港、澳門、臺灣地區招收博士生實行申請考核選拔辦法。具體實施辦法如下:

一、報考資格

1.港澳地區考生持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》《港澳居民居住證》;臺灣地區考生持在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》。

2.須具有與內地(祖國大陸)碩士學位相當的學位或同等學歷。

獲得學士學位滿六年(從獲得學士學位到博士入學之日),或碩士結業,達到與碩士畢業生同等學力的人員,須同時符合我校規定的以下兩項條件:①進修過至少 5 門所報學科專業的碩士學位課程,且考試合格(須提供授課單位教務部門蓋章的成績證明);②在有關學術期刊曾發表與報考學科相關的論文(提供發表論文的摘要),或獲得與報考學科相關的成果獎勵。

3.品德良好、身體健康。

4.有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

5.需提交以下英語水準證明之一:國家英語四級425分以上;PETS-5WSK60以上(35歲以下);職稱英語60分以上(35歲以上);託福80分以上;雅思6分以上;或與以上英語水準相當的證明。

二、招生類別

自費全日制博士研究生。考生被錄取後可申請獎學金和住宿。生命科學學院2019年在生物學一級學科面向香港、澳門、臺灣地區招收博士生。

三、學制和在學年限(含休學、保留學籍)

學制 4 年。在校年限4 — 8年(含休學),在校年限是指學生學籍在校的年限。符合畢業條件的學生可以申請提前畢業。

四、報名申請

1.按學校統一要求,報名分兩個步驟進行:

1)登錄廈門大學考試中心網上報名及網上支付報考費;

2)向廈門大學招生辦寄(送)相關報名材料。

以上兩個步驟缺一不可。

2.網上報名和網上繳費時間:

1)網上報名時間是2018 12  1 日- 2019 1  5 ,網址:http://bsbm.xmu.edu.cn/xmuphd/login。具體的報名要求、流程請查閱我校考試中心網頁的相關通知;

2)報考費每人500元人民幣。考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件。凡不符合報考條件的考生將不予參加考核,報考費均不予退還。

3.寄(送)報考材料:

網上報名及網上繳費完成後,請務必將報考資料於2019112日前寄(送)達廈門大學招生辦公室(地址:福建省廈門市思明區思明南路422郵編:361005,電話:+86-(0)592-2188375 封面注明:港澳臺博士申請考核資料)。逾期不再受理。

寄送的報考材料包括:

1)通過網上報名系統列印的《廈門大學2019年博士(含港澳臺)研究生報名登記表》,考生本人須在報名登記表末頁“本人自述”欄落款處親筆簽名確認;

2)碩士學位證書及碩士畢業證書影本(若無碩士畢業證書者可免交碩士畢業證書影本,應屆畢業碩士生須提供教務部門出具的預畢業證明);

3)本科畢業證書及學士學位證書影本(如果以大專的身份考上碩士研究生者,提交大專畢業證書即可);

4)教務部門蓋章的本科和碩士階段學習成績單;

5)身份證件影本(香港、澳門考生持香港、澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》;臺灣考生持臺灣有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》);

6)兩名與所報學科專業領域內的副教授(或相當職稱)及以上專家的推薦書;

7)碩士學位論文或碩士學位論文摘要、或其它科研成果和獲獎證書等資料的影本;

8CETGMATTOEFLGREPETS 等相關外語水準能力證書影本;

9)同等學力考生還須按“報考資格”的要求提交相關材料;

10)在境外取得碩士學位或學歷的考生,我校有要求的應到中國教育部留學服務中心認證方准予考試。持預畢業證明者報考者須在開學報到前提交最高學位證書,否則錄取資格將被取消。

★請考生將上述申請考核材料按以上順序整理後一併寄來。申請者必須對所提交材料的真實性和完整性負責。不論錄取與否,以上材料一律不予退還。若在中國境內寄送資料,建議使用中國郵政EMS,以確保資料及時準確寄達。

五、資格審查

1.審核並確定面試名單:招生辦公室將對考生資料進行資格初審,通過審查者將轉送學院進行資格複審。我院將根據報考者提供的報考材料、網上報考資訊,對申請材料的完整性和真實性進行初審,將符合申請條件的材料遞交我院專家組審核。專家組對考生提供的申請材料所體現的學術背景、科研經歷及學術成果、專家推薦情況、擬攻讀博士學位的科學研究計畫等進行認真評審。我院研究生招生工作領導小組根據評審結果確定入圍考核名單,考核名單報學校招生辦審核並在我院網站公示,同時通知入圍者參加筆試和麵試考核。

2.考核前資格複審:複試前,學院以及學校將對考生的報考資格進行嚴格審查。收到考核通知的考生須親自攜帶本人以下材料到我院接受檢查。資格審查材料包括:

1)身份證原件(香港、澳門考生持香港、澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》;臺灣考生持臺灣有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》);

2)畢業證書原件、學位證書原件(若無碩士畢業證書者可免交碩士畢業證書影本,應屆畢業碩士生須提供教務部門出具的預畢業證明)

3)本科和碩士期間成績單(加蓋教務部門或檔案單位紅色/藍色公章);

4)一張近期 1 寸免冠彩照,用於體檢;

5)體檢表(須在廈門大學醫院體檢,可在考核後補交);

6)相關外語水準證書原件;

7)考生自述(主要包括考生本人的外語水準、業務和科研能力、研究計畫等方面內容)。

六、考核

申請考核方式錄取的港澳臺博士生與國內博士生一起參加由學院組織的考核。考核時間:20193月中旬-3月底,具體考核時間由學院根據學校的統一要求來確定。考核分筆試和麵試兩部分。

1.筆試 (占總成績10%)

筆試滿分100分,占總成績10%,考試時間為2小時。筆試內容包括兩部分:

1)專業基礎:主要考察考生對生物學專業基礎知識的掌握程度及其綜合應用能力(不指定參考書);

2)專業英語:主要考察考生的專業英語基礎及其綜合應用能力。

2.面試 (占總成績90%)

面試滿分100分,占總成績90%

由我院面試考核小組負責組織考生進行面試,並進行綜合評價。面試考核小組由相關領域專家組成(不少於5人)。考核小組對每個申請人分別進行面試,每個申請人的面試時間一般不得少於30分鐘。面試採取申請人進行PPT陳述(20分鐘)和現場答疑(10分鐘)的方式進行。主要考核申請人專業基礎知識是否扎實、是否具有較強的分析問題的能力、是否具備較強的科研能力和較好的研究工作背景、是否具有獨立的工作能力、邏輯思維是否清晰、是否具有良好的心理素質、科學問題的陳述能力如何以及是否具有良好的培養前景等。考生需準備20分鐘的PPTPPT內容主要包括個人基本情況(2分鐘)、碩士期間和/或工作期間主要研究成果介紹(8分鐘)、攻讀博士學位期間擬致力於解決的科學問題及其研究方案(10分鐘)以及申請人在面試時對考核小組專家的提問進行答疑(10分鐘)。

七、錄取

我院在完成筆試和麵試考核工作後,將根據考生的考核最終結果,結合考生的申請意願,在充分徵求相關導師組的意見後,召開我院招生工作領導小組會議,分專業按照考核總成績來研究確定擬錄取名單及備選名單。擬錄取結果可於6月中旬在我校招生辦網頁查詢,錄取通知書於 6 月下旬寄發給考生本人。持預畢業證明參加考核的應屆考生須在81日前將學位證書掃描件發送至ccp@xmu.edu.cn,我校將在收到學生最高學位學歷證書掃描件後向錄取學生寄發正式錄取通知書。

八、其他

其它未盡事宜請詳見《廈門大學2019年面向香港、澳門、臺灣地區招收博士研究生簡章》

九、聯繫方式

連絡人:范老師、歐陽老師

聯繫電話: 0592-21856310592-2185360

地址:廈門大學翔安校區生命科學學院黃朝陽樓B305-2

郵編:361102

網址: http://life.xmu.edu.cn/

E-mail: smyj2@xmu.edu.cn

廈門大學生命科學學院

201812


廈門大學生命科學學院2019年面向香港、澳門、臺灣地區招收博士研究生申請考核選拔辦法.pdf