欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

记宋思扬教授做客《科学与人生》系列活动之“读懂中国”沙龙

发布时间:2018-12-06来源:生命科学学院点击数:296

11月29日上午九点半,在黄朝阳楼A216党员活动室,举办生命科学学院《科学与人生》系列活动之“读懂中国”沙龙,本次沙龙邀请到了我院退休老教授宋思扬,主题为“因‘志’而行,因‘愿’而动,讲好博物馆故事,传播科学知识”,沙龙由院党委副书记葛学凤老师主持,辅导员吴佳蓓和担任生物博物馆志愿者的本科生们参与本次活动。

    宋思扬教授结合自己的求学经历,人生感悟向同学们分享经验故事,讨论如何在青春年华中,积极投身志愿活动,丰富精神生活,提升素养,最终实现自我价值。宋思扬教授首先语重心长地向新生代表讲解了志愿活动的积极意义,并希望大家做到有责任感、有担当,要积极投身公益事业,积极投身国家现代化建设。随即,宋思扬教授给大家讲述在艰苦岁月里生物博物馆建馆的艰难历程,鼓励同学们要秉持坚持勇敢的恒心,艰苦奋斗,迎难而上。宋思扬教授分享结束后,同学们纷纷就自己学习、生活中遇到的问题向他请教,宋思扬教授也都一一耐心解答,学生们受益匪浅。

  

    据悉,《科学与人生》系列活动之“读懂中国”,自六月启动后一直持续至今,在近半年的时间里通过实地调研、采访老同志、聆听老同志畅谈革命历史、社会主义建设、改革开放等的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,让学生在交流、感悟、实践中深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定中国共产党的领导,坚信中国特色社会主义道路之正确,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让红色文化代代传承。 

  

                                                   (文/图 吴佳蓓 毛志伟 黄洋