欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

科学研究要坚守科学精神和伦理道德底线

发布时间:2018-12-02来源:生命科学学院点击数:87

    1130日中午,生物医学科学系党支部、全国高校双带头人教师党支部书记工作室发起举行学院教授午餐会、青年PI沙龙,召集学院教师30余人齐聚B403会议室,分析“基因编辑婴儿”事件。

    会议伊始,支部组织委员陈航姿教授简要介绍了“基因编辑婴儿”事件的始末。会上,老师们从不同角度对事件展开了分析与讨论,强烈谴责未经严格安全伦理性审查即开展胚胎基因编辑的行为,坚决反对有违科学精神和伦理道德的所谓科学研究与生物技术应用。与会教师们纷纷表示,“基因编辑婴儿”事件有悖学术伦理道德,作为科研工作者要严守学术道德底线,做推动社会进步的“真”科研。

    学院党委书记张明智介绍了科研伦理底线的评判标准分类,科研人员应该坚守什么样的伦理底线,强调学院全体师生做科学研究要坚持科学精神和坚守伦理道德底线

   与会人员还一起学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等文件精神。

(生命科学学院)