欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

罗时成教授做客我院《科学与人生》讲座

发布时间:2018-11-19来源:生命科学学院点击数:86

   1118日上午九点,长庚大学生物医学系客座教授罗时成,面向我院2018级本科生和博伊特勒书院学生,做了一场题为“我的人生与生命科学”的主题报告。讲座由生命科学学院党委副书记葛郝锐主持。

   罗时成教授是美国伟恩州立大学生物科学系的博士,研究领域广阔,涉及B, D型肝炎病毒分子生物学、核仁蛋白基因在线虫发育影响、线虫模式探讨人类蚕豆症和糖尿病、基因工程生产蛋白和细胞学及电子显微技术。

  

   罗教授此次是做为海峡两岸大学生生物知识竞赛的裁判长从台湾来到厦门,机会宝贵。但正如他所说的那样——“有缘千里来相会”。他和厦大有很深的缘分,本科时代就遇见了来自厦大做文昌鱼研究的老师,激发了他的研究兴趣。罗教授从1991年来到厦大参加第一届亚太生物学之后与厦大生科院的师生结识深厚友谊,他今天与同学们欢聚一堂,分享经验,也是一种难得的缘分。

   罗教授告诉同学们,来到大学,要对自己想学什么、做什么心里有数,而每个人都应该做到三个方面——学做人、学做事和学做学问。在这三方面中,学做人是最重要的。做人做好了,做学问成功的机会就大。而做事也很重要,个人的能力不同,与同侪共同努力,才能做好事情。在前两个方面的基础下我们应该找寻兴趣、找寻我们的潜能,因为兴趣是持续最久的方向,而挖掘出潜能让我们可以走得更远。他也特意提到,我们也要学会去爱。爱背后有很多含义,比如不自私地偷和抢,就像做学术最忌学术作弊,占据别人的成果。罗教授用幽默的语言和真实的例子让同学们体会到了这个深刻的道理。

   谈及做学问时,罗教授说,生物是开始得最早成熟得最晚的学科,发展的源头是DNA的秘密被解开。生物是一个追本溯源的学科,探索自我的本源、自然的本源,再顺着进化的路线走向未来,罗教授认为这是一个生命科学学者该做的事情。从了解生命到创造生命,罗教授也展望了未来,讲述了人工合成新碱基的技术和人工智能的发展,鼓励同学们了解最前沿的科技。

   演讲结束后是问答环节,无论是比较专业的学术性问题还是学习的普遍困惑,罗教授都根据自己丰富的经验给出了解答。他兴致颇高地现场为同学们唱了一曲台湾儿歌,赢得满堂掌声。讲座圆满结束后,许多同学还意犹未尽,留在现场与罗教授畅谈科学与人生。

   罗时成教授的幽默和渊博让在场的同学都深受触动,让同学们更坚定了未来的方向。科学与人生也将继续举办,期待同学们都能从中获得珍贵的经验和人生的感触。

  


  

 

(文/图 刘文清  詹莎莎)