欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

关于做好2019年硕博连读研究生选拔考核工作的通知

发布时间:2018-11-12来源:生命科学学院点击数:453

为激励我校硕士研究生攻读博士学位的积极性,增加博士研究生优质生源,根据《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(厦大研〔201878号),现将2019年硕博连读研究生选拔考核工作通知如下:

一、硕博连读是指从本单位具有科研兴趣和科研潜力的在学硕士研究生中择优遴选博士研究生的招生方式。

二、拟参加硕博连读方式选拔的学生需根据招生单位的规定提出申请,并通过招生单位组织的博士研究生入学考试或考核,被录取后才能进入博士阶段的学习。

三、硕博连读研究生选拔考核工作的基本原则、选拔条件要求和选拔程序严格按照《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》执行。特别说明:

1.各学院应根据新办法制定具体实施细则,并将实施细则向研究生公布,同时报研究生院备案(培养单位应在选拔工作实施细则中针对学术型和专业硕士学位分别制定具体的选拔标准)。博士入学采用申请-考核制学院的三年级硕士研究生不参加硕博连读选拔。

2.2019年对各学院确认硕博连读资格的研究生人数占当年博士研究生招生计划的比重不做限制。

3.硕博连读选拔面试过程须录像,所有笔试试卷、面试录音和录像都要存档。

4.获得硕博连读资格的研究生须与其他考生一起参加博士研究生入学复试。各培养单位录取时,在硕博连读考生和其他考生之间,按复试成绩排序择优录取。

5.取得我校博士入学资格的硕博连读研究生,应按照所在学科研究生培养方案进行培养,学制与公开招考博士研究生一致。

四、根据教育部巡视整改工作相关要求,结合我校往年硕博连读选拔工作经验,2019年硕博连读选拔工作特别强调如下变化:

1.突出全面考核原则。在已有公平、公正、公开原则,择优录取等原则的基础上,各学院应对申请硕博连读学生从德智体等方面进行全面考核,综合评价学生的思想品德和学术能力。

2.明确考核内容要求。明确考核内容分为思想品德考核和学术能力考核两个方面,思想品德考核以《普通高等学校学生管理规定》第四条为主要依据,重点对申请者的政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结、师生民主评议,并最终由基层党委进行鉴定。

3.明确考核组成员构成。将原文件考核小组成员“可由主管领导和博士生导师组成”改为“成员可由各学院党政主管领导和博士生导师组成”。

4.增加推荐专家回避要求。凡与参加硕博连读选拔的研究生存在直系亲属、夫妻关系、直接利害关系的导师或工作人员不能参加当年硕博连读选拔工作之外。拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家(如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求)。

5.强化学术诚信要求。各学院应对硕博连读申报材料的真实性严格审核,如有弄虚作假、违纪违规或学术不端行为的,一经查实,视情节严重程度,可给予取消硕博连读资格或转为硕士培养或取消学籍、退学等处理。

五、学生网络报名:

11月30日之前登录厦门大学信息门户—>>进入研究生系统—>>研究生系统首页“快速通道”列表—>>硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作。

六、报送材料要求

请各位申请者在2018123-4日将以下材料交到 B305研究生秘书处:

1.硕博连读研究生资格申请表一式2(通过系统打印)

2.两封专家推荐信(至少一名博士生导师,且拟接收学生的导师本人不能作为推荐专家)

七、时间安排

序号

起止时间

工作安排

1

20181130日前

学院修订并公布实施细则;

申请人系统填写申请材料

2

2018125日前

申请人递交申请表、专家推荐信

3

20181225日前

学院对申请人组织考核

4

20181230日前

学院向研究生院培养与管理办公室报送材料

5

201916日-

20193

学校审核材料并确定名单

6

20193-4

公示获准参加博士生入学的申请人按规定参加博士生入学复试

八、其他注意事项

1.硕博连读研究生不做硕士学位论文,不颁发硕士毕业证书。

2.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士研究生的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段,若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。但在博士入学后前2年,原则不予受理转硕士培养申请。

3.硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后转入按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。


联系人:欧阳老师 联系电话:2185360


附件:

1.生命科学学院硕博连读研究生选拔实施细则(2018年修订).pdf

2.硕博连读研究生专家推荐信模板 .docx