欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

袁晶教授课题组在《mBio》杂志发表研究性论文

发布时间:2014-07-24来源:点击数:1225

疟疾是由疟原虫属(Plasmodium)寄生虫感染引起的传染性疾病,依然是全球范围内的严重公共卫生负担。虽然疟原虫基因组已经测序,但是其基因组中绝大部分的基因功能未知。原有的疟原虫基因组编辑和修饰方法,因为效率极低,极大限制了疟原虫基因功能的揭示。本研究中,研究人员以新型基因组修饰方法CRISPR/Cas9系统为基础,将位点特异性DNA双链断裂引入到约氏疟原虫(Plasmodium yoelii)基因组中,通过同源重组修复,高效实现了疟原虫基因组中的多个基因的不同类型修饰,包括基因删除、基因加标签和等位基因替换。该系统的开发,提高了研究人员修饰疟原虫基因组的能力,从而促进疟原虫生物学的研究。

该研究论文发表在美国微生物学会旗下期刊《mBio》上,标题为“Efficient Editing of Malaria Parasite Genome Using the CRISPR/Cas9 System”。课题组研究生 张翠(硕二)、肖波(硕二)、姜远远(硕一)和赵伊华(硕一)为本文章的共同第一作者。

论文链接:http://mbio.asm.org/content/5/4/e01414-14.abstract?sid=9c7bd67b-5d40-4371-8c02-72c9358546be

 

(文/林琦)