欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

细胞生物学协同创新中心第二届学术研讨会顺利召开

发布时间:2014-06-13来源:点击数:644

细胞生物学协同创新中心第二届学术研讨会于2014年6月8-9日在厦门召开,来自中国科学技术大学、浙江大学和厦门大学等单位共60人参与本次会议。

本次会议通过中心成员的反馈,设立了三个主题:一、平台建设;二、能量和肿瘤;三、免疫和进化。平台建设专题中,根据成员们所反馈的最感兴趣的新技术,中心邀请到了南京大学模式动物中心黄行许教授就CRISPR技术做了特邀报告,并请陈兰芬教授和陈鑫博士就中心新进的两台大型仪器CyTOF2质谱流式细胞仪和SIM高分辨率显微镜的原理和使用情况做了介绍。中心成员在聆听报告后,联系各自研究工作提出了问题,并在主持人韩家淮教授引领下对中心如何利用新技术和方法解决科学问题进行了探讨。能量和肿瘤专题中,中心邀请了林圣彩教授和吴缅教授作为专题主持人并作特邀报告,两位报告人所做的研究工作观点新颖,表述方式幽默风趣,与会成员不断会心微笑,会场气氛热烈,报告结束后主持人带领大家一一探讨成员们所提出的相关科学问题并展开热烈的讨论。免疫和进化专题中,中心邀请了徐平龙教授和周丛照教授作为专题主持人并作特邀报告,两位教授分别就各自工作中取得的新进展做了介绍,报告结束后,在主持人的带领下,韩守法教授等就各自提出的感兴趣问题的科学背景做了详细介绍,并和大家进行了探讨。会议还为成员们工作中遇到的难题做了“广告”,积极鼓励大家共同解决。会议得到了与会成员的一致好评,认为学术研讨会既促进了成员间的交流与合作,也激发了大家的科研灵感。

细胞生物学协同创新中心学术研讨会举办的目的是为了促进中心内成员的交流,增进对彼此间工作内容的了解,共同分享资源,为成员工作中存在的困难和问题提供帮助,争取促成更多实质性的合作。会议每年召开一次,第一届学术研讨会于2013年1月在黄山召开,主办方为中国科学技术大学。

    (文/汪雪坤 图/黄文瑜 汪雪坤)