欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

细胞应激生物学国家重点实验室通过验收

发布时间:2014-06-10来源:点击数:1292

 

    67日,科技部基础研究管理中心在翔安校区组织召开应激细胞生物学国家重点实验室(厦门大学)的验收会议。验收专家组由7位专家组成,组长为军事医学科学院张学敏院士。科技部基础研究司基地建设处、科技部基础研究管理中心、主管部门教育部、厦门市科技局、依托单位厦门大学等有关负责人出席会议并讲话。

  科技部基础研究管理中心负责人杨晓秋副处长首先简要通报了国家重点实验室建设和发展的思路、方向和目标,要求严格按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》、《国家重点实验室评估规则》等相关文件规定进行实验室验收。 

验收专家组认真审阅了实验室的建设计划任务书和建设验收申请报告,听取了实验室主任的建设报告,实地考察了实验室。经讨论,专家组一致认为,细胞应激生物学国家重点实验室自201111月批准建设以来,实验室以细胞应激反应为主线,重点围绕“细胞应对外界刺激的应激反应生物学”、“细胞应对自身癌变的应激反应生物学”、“细胞应对代谢状况变化的应激反应生物学”三个方向开展研究。实验室定位准确,方向明确,符合国际生命科学发展的趋势和国家的需求。

  实验室在建设期内,共承担各类科研基金项目135项,合同经费总额12317.53万元。在SCI源刊物发表论文183篇,其中以国重实验室为第一作者单位在IF > 10SCI刊物发表论文18篇,包括发表在ScienceCell MetabolismNature Chemical BiologyNature CommunicationsCell Reports等权威杂志的论文10篇。1项成果入选“2012年度中国科学十大进展”,1项成果获国家自然科学奖二等奖,获福建省自然科学奖一等奖1项,获授权发明专利30项。在人才培养和队伍建设成效显著,已经建立一支结构合理和实力雄厚的研究队伍。新增中国科学院院士1、国家百千万人才工程入选者11个创新研究群体获得国家自然科学基金委的延续资助,1个创新团队入选科技部2013年“重点领域创新团队”。培养博士生91名,硕士生228名,入选“全国优秀博士学位论文”1篇和“全国优秀博士学位论文提名”1篇。实验室建立了良好的运行机制,学术交流广泛。共设置开放课题24项;举办国际大型学术会议3次;实验室成员应邀在国际和国内学术大会作报告27次;邀请包括诺贝尔奖获得者在内的国内外学者讲学报告100次。

  实验室在建设期内,主管部门和依托单位对实验室建设给予了大力支持。依托单位共投入建设经费8360万元,完善和加强了大型仪器平台、实验动物中心、转基因/基因敲除技术平台的建设。搬入新校区后,实验室的用房面积增至12000平方米,实验动物中心面积扩大为7000平方米。这些举措为实验室长期发展提供了有力的硬件支撑。

  验收专家组认为,实验室圆满完成了建设计划任务书规定的各项任务,实现了建设目标,一致同意通过建设验收。

  (细胞应激生物学国家重点实验室