欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

韩家淮教授课题组在《PLOS Pathogens》杂志发表研究性论文

发布时间:2014-04-17来源:点击数:373

2014年4月10日,国际学术期刊《PLOS Pathogens》在线发表了韩家淮教授课题组的研究论文“pelo Is Required for High Efficiency Viral Replication”。 
     果蝇是研究抗病毒天然免疫以及病毒与宿主相互作用的理想模型。为了寻找与 病毒复制相关的宿主因子,我们以果蝇C病毒(Drosophila C virus , DCV)为病原体对已有的突变体果蝇库进行正向遗传学筛选,找到了一个对DCV感染更为抵抗的果蝇株并鉴定出其体内pelo基因的表达量下降。通过基因敲除和表型回复实验,我们证实了pelo基因的缺失的确可以使果蝇对DCV的感染更为抵抗。
     在接下来的机制研究中,我们发现pelo并不参与目前已知的果蝇抗病毒免疫途径。pelo基因的缺失能够特异性地抑制高表达的病毒衣壳蛋白的合成,但对其他低表达的病毒蛋白,大部分的细胞内源蛋白以及外源转染蛋白的合成基本没有影响。此外,其他多种类型病毒的复制在pelo基因敲除型果蝇中都被抑制,表明pelo是所有类型病毒衣壳蛋白的大量合成所必须的。pelo具有解聚异常80S单核糖体的功能,pelo基因的缺失以及DCV蛋白的大量合成都会导致细胞内非正常80S单核糖体的增多,pelo基因缺失导致的核糖体数量不足在一定程度上限制了病毒衣壳蛋白的大量合成。本研究表明pelo是病毒大量高效复制所必须的一个宿主因子,为治疗病毒感染提供了一个新的药物靶点。
     该文章的第一作者为博士后吴秀榕。
     文章链接:http://www.plospathogens.org/article/info:doi/10.1371/journal.ppat.1004034

 

(生命科学学院/张芳林)