欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院林圣彩教授团队入选2013年科技部“重点领域创新团队”

发布时间:2014-04-11来源:点击数:435

近日,科技部公布了2013年创新人才推进计划入选名单,我院林圣彩教授领衔的“细胞能量代谢稳态与疾病研究”创新团队入选科技部“重点领域创新团队”。

该团队是在国家基金委创新研究群体的基础上发展起来的,团队成员中有长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、闽江学者特聘教授等共10人。5年来,团队成员共发表SCI论文70多篇,其中影响因子大于5的论文47篇,包括发表在Science(2篇)、 Nature Cell Biology(2篇)、Nature Chemical Biology(2篇)、Nature Immunology、Nature Communications、 Cell Reports、PNAS(6篇)等国际主流学术刊物上。获得教育部自然科学一等奖1项、福建省自然科学奖一等奖1项、“药明康德生命化学奖”一等奖和杰出成就奖各1项、“全国百篇优秀博士学位论文”1篇。1项研究成果入选2012年度“中国科学十大进展”。

这是一支在国内外具有雄厚实力的创新研究团队,总体达到国际同行的先进水平,部分成果达到国际领先水平。在今后的发展中,该群体将继续深入探讨代谢稳态、炎症和自噬在肿瘤生长调控过程中的作用机理。

(生命科学学院 林琦)