欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

黄河清教授课题组在《Journal of Proteomics》杂志发表研究论文

发布时间:2014-02-25来源:点击数:230

    2013年12月06日,国际学术期刊《Journal of Proteomics》在线发表了黄河清教授课题组的研究论文“Proteomic Approach for Identifying Gonad Differential Proteins in the Oyster (Crassostrea angulata) following Food-chain Contamination with HgCl2”.
    本研究以小球藻作为牡蛎的主要食物来源,在甲基汞胁迫下,研究小球藻富集甲基汞的能力、速率和数量。以含汞的小球藻为食物,喂养福建牡蛎,采用光学显微技术、蛋白质组学及相关分析技术研究含汞小球藻危害牡蛎生殖腺和肝脏的损伤程度。以含有富含汞的牡蛎喂养小鼠,了解甲基汞对小鼠生殖腺的损伤程度及产生的危害性,并筛选对应的指示蛋白,为后续筛选出抗重金属能力强的牡蛎品种提供可行性技术和指示蛋白。
    在论文中,主要采用ICP-MS测定了藻、牡蛎性腺和小鼠卵巢中的Hg含量,它们对Hg富集得到证实。运用组织切片技术同时结合SOD和CAT的酶活分析,直接验证了Hg对牡蛎和小鼠性腺所造成的氧化性损伤。采用蛋白质组学技术及相关分析技术筛选及鉴定13个差异蛋白质。选用Real-time qPCR与Westeren blotting对2-DE结果进行比对验证,找到了了8个与生殖毒性密切相关的差异蛋白基因。佐证了在受不同甲基汞浓度胁迫下,牡蛎生殖腺表达的14-3-3蛋白和它对应的mRNA表达量趋势是一致,并与2-DE凝胶板上对应的14-3-3蛋白的变化趋势也相同,这说明采用蛋白质组学及相关分析技术筛选与鉴定牡蛎生殖腺表达的差异蛋白具有较高的可信度,其中部分差异蛋白可作为选育抗甲基汞牡蛎品种的高效指示蛋白。
     论文第一作者:张庆鸿(2011级,硕士研究生);论文期刊:Journal of Proteomics, 2013, 94:37-53.

 (文/生命科学学院)