欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

韩家淮教授课题组在《Cell research》杂志发表研究性论文

发布时间:2014-02-21来源:点击数:367

    2月11日,国际学术期刊《Cell research》在线发表了韩家淮教授课题组的研究论文“The Gβγ-Src signaling pathway regulates TNF-induced necroptosis via control of necrosome translocation”。该成果揭示了G蛋白βγ复合体-Src激酶信号通路通过调控坏死复合体(necrosome)的定位从而影响肿瘤坏死因子TNF诱导的细胞坏死信号通路,该研究为进一步解释细胞坏死机制提供重要的思路。
    在某些细胞系如鼠纤维瘤细胞L929, TNF能诱导细胞发生坏死。目前已知受体相互作用蛋白1(RIP1),受体相互作用蛋白3(RIP3),混合系列蛋白激酶样结构域蛋白(MLKL)等蛋白组成的坏死复合体在TNF诱导的细胞坏死信号通路中扮演重要角色。然而坏死复合体通过何种机制导致细胞坏死依然有待进一步的研究。
    我们通过逆转录病毒随机插入失活基因的方法,发现在L929细胞中G蛋白γ10基因的缺失会影响TNF诱导的细胞坏死。进一步的研究发现G蛋白β2基因及G蛋白βγ复合体下游Src激酶同样参与到了细胞坏死信号通路。当研究G蛋白βγ复合体-Src激酶信号通路介导细胞坏死的具体机制时,我们发现敲低G蛋白γ10基因或抑制Src激酶活性不会影响坏死复合体的形成,而会影响坏死复合体转移到一种叫异形膜(heterotypic membrane)的组分中去。我们的研究成果表明G蛋白βγ复合体-Src激酶信号通路介导了坏死复合体的定位,同时暗示坏死复合体定位到异形膜对于坏死信号的传导十分重要。
   

    该文章的第一作者为博士研究生李立胜,陈万泽和梁耀极。

 (文/张芳林)