欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

韩爱东教授课题组在《PLoS Biology》杂志发表研究性论文

发布时间:2013-03-01来源:点击数:669

 

    近期,韩爱东教授课题组在PLoS Biology上发表一篇题为“Mechanistic Insights Revealed by the Crystal Structure of a Histidine Kinase with Signal Transducer and Sensor Domains”的研究论文。

原核生物,其中包括很多病原菌,具有一类简单而有效的信号传导系统,称之为双组分系统(Two-component systemTCS)。 TCS通常由两个蛋白质所组成: 一个是负责细胞内外信号感应的组氨酸蛋白激酶(sensor histidine kinase);另一个是负责起效应作用的反应调节子(response regulator),其中一部分就是转录因子。 TCS广泛存在于原核细胞,是主要的信号传导系统。 TCS可以感应一系列外部和内部的刺激,包括渗透,光照和营养等,介导密切相关的反应以缓解或消除压力,促进细菌的生存甚至毒力。该研究报道了链球菌中一个关键的组氨酸蛋白激酶VicK的晶体结构。它的结构近似于苗条优雅的直线型,证实了人们多年前的假想。有趣的是,他们发现了几处结构的非对称性。以结构为主导的突变以及功能的分析揭示了这些非对称性是激酶自磷酸化所必须的。因此文章提出了该激酶感应信号和活化的新的分子模型。该研究成果为进一步利用TCS为靶点的新型抗生素药物的研发提供了结构的基础。

该论文的第一作者为实验技术员王琛,博士研究生桑佳燕为共同第一作者,该研究的主要参与者还有硕士研究生苏明扬。博士研究生蔡永飞,硕士研究生吴勤刚,吴俊和徐晓政也参与了其中一部分的研究工作。