欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生科院党委召开2016年度中层以上党员领导干部民主生活会

发布时间:2016-12-30来源:点击数:37

    12月29日,经学校第六督导组同意,生命科学学院党委在黄朝阳楼B308会议室召开2016年度中层以上党员领导干部民主生活会。本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合班子和个人的思想和工作实际,深入查找问题,剖析问题根源,明确整改方向,不断增强领导班子和领导干部发现和解决问题的能力。校第六督导组成员陈夷同志莅会指导,学院(含实验动物中心)党政领导班子成员参加会议,系主任、部门工会主席列席会议。会议由学院党委书记陈光主持。

    学院党委对开好民主生活会高度重视,在会前做了充分准备。围绕会议主题,制定会议方案,认真组织学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《准则》和《条例》,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。领导班子成员采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表、教代会代表、民主党派教师的意见;深入开展谈心谈话,坚持学院党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管工作的负责同志必谈,学院党委书记、班子成员与所在党支部党员代表必谈,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。党员领导干部结合学习心得、个人实际和征求到的意见建议,进行自我剖析,形成了班子对照检查材料和班子成员发言提纲。

    会上,陈光代表学院领导班子作对照检查,通报了2015年度“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况,2015年度存在的六大方面18项整改内容已落实。坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,深入查摆了领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面存在的问题,剖析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。

    接着,陈光带头作个人对照检查发言,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4个方面要求,联系本人思想、工作、生活实际,实事求是查摆问题、剖析原因,并提出整改措施。其他班子成员及列席人员分别对其进行坦诚批评,并提出意见建议。随后,其他党员领导干部张伟副书记、左正宏副书记、李博安副院长、欧阳高亮副院长、周大旺副院长、陈国庆副主任(实验动物中心)逐一作对照检查发言,并开展批评与自我批评。会风既严肃认真,又团结友善,大家的发言直奔主题,坦诚务实。每位班子成员对其他同志的批评和建议都诚恳作出回应,形成了沟通交流的良好氛围。

    班子成员一致认为,本次民主生活会紧扣主题,班子成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,用好批评和自我批评这一有力武器,指出了具体问题、提出了改进建议;形成了巩固和转化“两学一做”学习教育成果,推动全面从严治党向基层延伸,扎实推进“双一流”建设的思想共识;体现了班子求真务实、团结奋进的精神风貌,达到了团结-批评-团结的目的。

    陈夷代表学校第六督导组认为,本次民主生活会会前准备充分,会上发言气氛热烈,自我批评、相互批评直提问题,并分析了问题原因,提出了努力方向和整改措施,达到了预期效果。通过会议,增强了班子成员之间的沟通,加强了相互交流,促进了工作发展。他代表学校第六督导组向学院党委提出4点建议:一是要继承好传统,增强班子沟通,提升工作,坚持好的制度,平时多开些生活会,务求实效。二是要解决问题,希望班子成员对意见问题本着“有则改之,无则加勉”的态度,理性看待,立改立行,明确整改时限、责任人,问题一项一项解决,并以一定方式向学院教职工通报。三是民主生活会好的经验要用制度固定下来,推出新的举措、新的办法、制度,把学院新的形象树得更好。四是会后15日内要将民主生活会相关材料报送校党委组织部审阅。

    陈光代表学院党委表示,将落实督导组的4点希望和要求,认真梳理民主生活会上的意见建议,研究制定领导班子整改方案和个人整改措施,团结带领广大师生员工坚定自信、攻坚克难,扎实推进“双一流”建设,为实现学院“两个百年”奋斗目标奠定更加坚实的基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    (薛志平)