欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院举行第十七次全体教职工代表大会

发布时间:2018-01-23来源:生命科学学院点击数:474

122日,学院在黄朝阳楼五楼学术报告厅举行了第十七次全体教职工代表大会。学院全体教职工参加了本次会议,会议由学院工会主席林庆同主持。

周大旺院长做开幕致辞,他强调本次教代会将落实全面深化改革精神,以人事绩效考核改革为载体,进一步加强学院内部管理机制,希望每位教职工能够高度重视,切实把握会议精神,积极为学院人事绩效考核改革建言献策,积极参与到学院“双一流”建设与下一轮学科评估的准备工作中。

学院十分重视青年教师的培养以及退休教师的关怀,旨在营造全院和谐温馨的人文环境及人才成长氛围。会上,李博安副院长就国家自然科学基金申请进行动员,要求全院教师要增强国家自然科学基金申请的积极性,提前做好准备,规避常见问题,积极向学院基金指导专家组成员请教,做到互帮互助。

为感谢2017四位退休老师对学院做出的贡献,学院进行了2017年度退休教师荣休仪式。于2017年荣退的陈晋安老师、刘润忠老师、宋思扬老师和王义权老师分别上台发表离退感言,真诚地感谢学院多年以来对他们的支持和关心。学院党委书记张明智老师深情寄语四位老师,感谢四位老师为学院做出的贡献,期望他们今后可以一如既往地支持学院的发展,并祝他们在今后的生活中幸福美满。最后,张明智书记及周大旺院长为几位老师颁发退休证书和纪念徽章。

本次会议欧阳高亮副院长、左正宏副院长就学院专任教师、专技人员绩效考核评价实施细则以及学院公共服务事项进行了详细说明。当天下午,全院教职工分成五个小组对各岗位绩效考核评价实施细则进行了充分讨论。各小组在征求小组成员意见后将意见进行分类汇总,在下午的大会上由小组长进行汇报。随后,院领导就提出的问题进行了积极的回应,可行的意见建议在经过党政联席会及教授委员会多方论证后将纳入学院人事绩效考核评价细则中。

本次学院绩效考核改革是学院面向两个百年目标作出的积极举措,通过改革绩效考核评价体系,科学、系统地规范学院人才引进、评聘、培育等过程,从而内化为学院实现内涵式发展的强劲动力。大部分老师都对学院的绩效考核改革持积极的态度,表示将把高压力转化为高动力,努力为学院的“双一流”建设贡献力量。

最后,学院党委书记张明智做大会总结发言,他肯定了学院之前在学科评估以及双一流建设规划中所取得的突出成效,也指出了上一轮学科评估中学院存在的短板,强调全院教职工要加强问题导向,高度重视本次绩效考核改革,对标绩效考核评价实施细则加强自身建设,共同完善学院人事考核制度,推动学院在双一流建设以及下一轮学科评估中取得更好的成绩。

面向学院未来发展,他提出了几点要求:一是要全面贯彻落实党的十九大精神,找准生物学科的历史坐标和使命,朝着双一流目标奋勇前进;二是坚持党管人才,深化学院人事改革制度,形成术业有专攻的三支专业队伍;三是坚持“立德树人”,培养高素质的人才队伍,树立良好的学风院风;四是加强前瞻性,打造大平台,做成大科学,造就大成果;五是加强科研转化落地,进一步发挥学院的学科优势、人才优势,扩大学院影响力。

大会最后在集体奏唱校歌中落下帷幕。



(文/吴昆融 图/苟立新)