欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院与南靖县政府及虎伯寮国家级自然保护区管理局签署合作协议

发布时间:2018-01-15来源:生命科学学院点击数:324

113日,“厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议”在我校科学艺术中心召开。会议围绕“谋·合作共进、展·一流作为”主题,共同交流校地合作新经验,畅谈校地合作新思路,谋划在新福建建设征程中,进一步展现厦门大学新作为、实现校地合作新发展。会上我院周大旺院长分别与南靖县人民政府钟科县长以及福建虎伯寮国家级自然保护区管理局林吴相局长签定了合作协议。学院党委张明智书记,李博安副院长,谢忠院长助理等参加了大会与签约仪式。

 

南靖县是世界文化遗产福建土楼故里福建省漳州市辖县,九龙江西溪上游,距厦门90多公里,是漳州市乃至闽南森林覆盖率较高的县,是闽南的重要生态屏障,生物资源丰富,有着巨大的发展潜力。虎伯寮保护区总面积3001 hm2,森林覆盖率达到88.5%,属森林生态系统类型保护区,因其地处闽南,且热带亚热带成分多,板状根、滴水叶尖、老茎生花、绞杀等雨林特征明显,故有“闽南的西双版纳”之称。

双方在原有学生实践实习合作的基础上,本着积极稳妥、务实高效、优势互补、共谋发展的原则,希望通过签订此次协议,能够在未来建立长期稳定的战略合作伙伴关系,进一步发挥各自优势,不断开拓合作领域,提升合作层次。未来,我院将充分发挥科研、技术与人才优势,在科技成果中试及产业化、生态示范县建设、珍稀濒危植物和地方保护植物研究、生物多样性研究等方面与南靖县政府及虎伯寮国家级自然保护区进行充分的合作与交流。

  

会后,双方移步生物博物馆进行进一步探讨交流。博物馆工作人员带领钟科县长和林吴相局长参观了博物馆各展馆。李博安副院长向来宾介绍了学院整体概况及近年来发展情况。双方就具体的合作细节进行了进一步充分的交流,就具体合作方式、日常联系工作机制、合作领域等进行了细致的探讨。张明智书记做总结发言,他表示,我院将积极贯彻落实习近平总书记扎根中国大地办大学的号召,积极配合学校融入福建建设发展主战场,在服务新福建建设进程中推进我院一流学科建设。希望双方务实合作,密切交流,有效推动各项工作落地落实,在未来产出更多丰硕的合作成果。

(文/图:范彬彬 陈运动)