欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“互动教学与非标准化考试”——学院第四期青年PI沙龙成功举办

发布时间:2017-12-25来源:生命科学学院点击数:385

1225日上午,学院第四期青年PI沙龙在学院E307报告厅成功举办。本期沙龙特别邀请到四川大学教学专家邹方东教授担任主讲嘉宾,与老师们开展关于“小班教学”工作的研讨。副院长左正宏、副院长李勤喜以及青年PI50余人参加了活动,沙龙由左正宏副院长主持。

首先,左正宏副院长欢迎并感谢邹教授百忙之中到我院讲授川大开展小班教学工作的丰富经验和心得,希望青年老师们能从中有所受益、有所提升。

接下来,邹教授以“互动教学与非标准化考试”为主题,讲授了四川大学多年来在小班教学工作上的思考、开展情况,并做了经验分享。邹教授用“商务舱”和“普通舱”做类比,形象生动地讲述了小班化教学的特点,不仅仅是班级人数减少,更要让学生和家长有良好的体验。他从“课堂教学的几重境界”娓娓道来,讲到“大学课堂”、“大学教学”的变化,再切入到小班教学的几个重要问题,强调“教无定法”,所有措施都是为了打破死气沉沉的“满堂灌”模式,供老师们共同探讨。他提出,大学(专业)教育的目标是为未来做准备,老师要传授知识、开拓脑力、培养学习技能,以帮助学生获得必要知识,从而丰富他们的科学思维和思考方式等。而学业评价与学生的学习方式、推优、评奖、保研等高度挂钩,学生能力的体现就需要教育者去改变评价体系和方式。为此,四川大学做了很多工作,川大校长对“学霸”进行了重新定义,强调好学生的标准不仅是“通晓知识,具备知识的专业知识基础”,还要“掌握科学的思维方式,具备独立思考、创新创业、协作精神和社会担当能力”。邹老师自己设计了一套多元化、多样化的高水平考核过程,脱离目的性极强的单一书面考试,逐渐向各种学习表现的全面评估靠拢,采取“考核过程全程化、评价标准多元化、评价方式多样化”的方式,通过“考分评判的综合化”来考核学生真实的科学素养和能力,实现了真正的“择优”。最后,他提出了好教师的评价标准:不是灌满一桶水,而是点燃一把火!

       本次沙龙圆满且成功。在邹教授演讲结束后,青年PI们结合自己在教学实际中遇到的问题,与邹教授进行了深入交流,现场气氛活跃,时不时传出老师们会心的笑声。



(文/郑毅芳  图/杨蔚  摄像/苟立新)