欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立暨2017年第一次会议召开

发布时间:2017-12-25来源:生命科学学院点击数:64

 

20171224日上午,生命科学国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立暨2017第一次会议在生命科学学院黄朝阳楼B403会议室召开,应邀参加此次会议的有教学指导委员会的五位校外专家、厦门大学现代技术与实践训练中心副主任邓净阳老师、部分学院院领导、学院教学部成员、示范中心正副主任、任课教师及工程技术人员等。会议由生命科学学院副院长、示范中心主任左正宏教授主持。

邓净阳副主任首先感谢各位专家莅临厦门大学指导实验教学,指出生命科学实验教学中心自2006年被教育部首批列入“国家级实验教学示范中心”以来,在学校和学院的大力支持下,“中心”以培养学生创新精神和实践能力为核心,在硬件建设、实验教学改革与建设、教师队伍提升、辐射与示范作用等方面均取得显著成效。希望“中心”能继续强化管理体系和教学体系的建设,深化教学改革与教学建设,促进科研与教学相互结合,扩大资源共享与对外交流,为学校和学院的“双一流”建设作出更大的贡献

周大旺院长为各位专家介绍了“中心”的课程体系以及近年来的发展,希望各位专家能对示范中心的未来建设提出宝贵的指导意见,让本次会议成为示范中心工作再上新台阶的开端。随后周院长宣读了教学指导委员会委员聘任决定:复旦大学乔守怡教授、中山大学张雁教授、四川大学邹方东教授、兰州大学冯虎元教授、南昌大学洪一江教授以及我校的左正宏教授和李勤喜教授七位专家受聘成为厦门大学生命科学国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员,聘期五年,乔守怡教授任主任。会议举行了简短的聘任仪式。  

 

随后,示范中心主任左正宏教授从实验教学中心的基本情况,课程体系建设,学生培养模式、学院的考核和奖励制度等方面向专家们做了详细汇报。他指出“中心”近些年来在阶梯化教学、模拟科研构建实验内容、开设自主和开放性试验、等方面发挥了重要作用,提出了示范中心的未来发展规划。

各位专家就会议议题和实验教学中心的发展给予了多方面指导。复旦大学乔守怡教授指出进行实验教学改革,可以将实验中心所有开设的实验项目目录列出来,按深厚学术底蕴、一流学科和一流技术为标准进行重新审核,将其作为国家级实验教学示范中心所要达到的目标。提议尽早建立本科生教学改革建设平台以及野外实习民间联盟,各兄弟院校据此平台整合优势资源,发挥各自特色,增强交流学习。接着各位专家就示范中心虚拟仿真建设上所遇到的问题等方面纷纷提出各自的建议。

  

会后,专家们现场考察了示范中心实验室,并对中心实验室硬件建设、实验室的规范运行及安全管理给予了充分的肯定。

(文/图 实验教学示范中心