欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

砥砺奋进圆梦祖国发展,青年一代闪耀科学光辉 ——生命科学学院第九期“导师沙龙”

发布时间:2017-12-25来源:生命科学学院点击数:344

    1223日上午,厦门大学生命科学学院举办了本学年第九期导师沙龙。在本次导师沙龙中,教授与学生共同回顾祖国两岸发展,教授通过讲述童年、青年时期经历,在学生心中播下了科研的种子。

本期导师沙龙邀请到的嘉宾是生命科学学院刘文贤教授。刘老师在台湾取得了硕士和博士学位,并在美国从事博士后工作,2015年回国后来到了厦门大学,目前主要从事细胞免疫相关方面的研究。


   简单的自我介绍之后,刘老师结合自己在台湾的成长经历,以两岸的视角,为大家展示了一部具有深刻历史痕迹的祖国发展纪录片。刘老师带着大家一起回望了祖国的高速腾飞,从十八大到十九大,短短的5年间,中国催生出了各种先进技术,“天眼”探空、“嫦娥”探月、“蛟龙”探海,无不见证着中国正在发生的伟大科学变革。刘老师勉励大家“你们是积极进取的一代,祖国在成长,你们也在成长,年轻的一代要肩负起祖国发展的大任!”接着,刘老师讲述了自己在乡下老家度过的童年生活,这让他得以接触各种昆虫动物,启发了他对生物学的浓厚兴趣。同时,从小热爱阅读科学家传记和科普书籍,经常参观住家附近的博物馆并参加讲座,也对他一步步走上科研之路产生了重要的科学启蒙。在随后的提问环节中,有同学问到“做研究是出于科学兴趣想探明机理,还是出于造福人类的理想?”,刘老师坦言到:“最初踏上科研之路更多的是出于兴趣,但随着科学之门的打开,发现生物机理的研究可以帮助到更多的人,便也更坚定的走了下去。”时间悄逝,大家回忆往昔岁月,惊叹两岸发展,在愉快的讨论中结束了本场导师沙龙。

(文/图 黄劲夫)