欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院举办2018年度“中学生英才计划”面试暨导师见面会

发布时间:2017-12-25来源:生命科学学院点击数:22

1224日下午3时,2018年度“中学生英才计划”生物学科面试暨导师见面会在厦门大学翔安校区生命科学学院B403会议室成功举办。厦门大学生命科学学院“中学生英才计划”生物学科导师及助教团队、面试学生以及学生家长参加了会议。

在首先举行的见面会上,学院英才计划负责人赵同金教授向面试学生以及家长介绍了生命科学学院概况、学科情况、师资队伍、招生情况、教学管理、学生对外交流项目等方面的情况,并着重介绍了以“提升人才培养质量,打造生命科学领域未来科学家的摇篮”为目标的“博伊特勒书院”建设情况和学生培养方案以及拔尖人才培养试验计划项目的开展情况。

他向同学们详尽地讲述了生命科学研究的发展情况,并与同学们围绕“生命科学研究的意义与未来”开展了讨论,并表达了对同学们也能加入到生命科学研究中来的殷切希望与热烈欢迎,希望同学们能深刻领会这项计划的用意,珍惜并充分利用学院向参与计划的学生开放国家重点科研平台、开展科研实践活动的机会和条件,用对生命科学的兴趣来“穷索自然”。

导师团队也与面试学生亲切聊天,询问和了解学生们对于英才计划的认识和想法,解答学生对于培养过程的相关疑问。

见面会后,导师组对来自厦门双十中学等厦门5所重点高中的14名学生进行分组面试。面试结束后,导师与学生们亲切合影,并带领他们参观了实验室,亲身体验科研的过程。

“中学生英才计划”是中国科协、教育部于2013年开展的中学生科技创新后备人才培养计划,该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。我院作为我校四个培养学科之一,已圆满完成四期培养任务,为青少年生物学科创新人才不断涌现和成长营造了良好的学术氛围。


(图/文 张瑜)