欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门大学第十一届“嫩苗杯”生物知识竞赛决赛成功举办

发布时间:2017-11-23来源:生命科学学院点击数:10

为给我校学子提供生物知识学习交流平台,在校内营造良好的生物科学学习氛围,激发广大学子对生物相关学科的热爱,并使大家积极投身于研究探索实践中,由厦门大学教务处、厦门大学生命科学学院、共青团厦门大学生命科学学院委员会共同主办,由厦门豪客来餐饮管理有限公司倾情赞助的厦门大学第十一届“嫩苗杯”生物知识竞赛决赛于11月21日晚在翔安校区德旺图书馆小报告厅成功举办。

本次比赛邀请了生命科学学院党委副书记张伟老师作为嘉宾生命科学学院副院长党委副书记左正宏教授作为总裁判长,生命科学学院侯学良教授、张永有教授、邬小兵副教授、陈航姿副教授、张荧荧助理教授作为评委。到场的还有学院团委辅导员江子扬老师和黄劲夫老师,生命科学学院低年级本科生。

作为广受全校师生喜爱的经典学科竞赛和生命科学学院的传统赛事,“嫩苗杯”生物知识竞赛得到了全校师生,特别是各学院对生物知识抱有强烈兴趣同学的广泛支持,初赛一共吸引了来自本部和翔安的542人报名,共165支队伍。这165支队伍来自25个不同的学院,其中有12支队伍杀进了决赛,这12支队伍汇聚了来自化学化工学院、管理学院、国际学院、药学院、公共卫生学院、材料学院、电子科学与技术、物理科学与技术以及生命科学学院的学生。这12支队伍中有六支非专业组队伍和来自生命科学学院本科各年级的六支专业组队伍。

在主持人宣布比赛开始后,首先进行的是非专业组的比赛。虽然选手们的专业并不是生物,但他们同样具有强大的实力。随着比赛的进行,题目难度也越来越大,伴随着时间的限制,比赛节奏越来越快,他们却丝毫没有乱了阵脚,他们冷静慎重地选择,果断干脆地作答,精彩的表现赢得了大家的热烈掌声。经过一站到底、勇攀高峰、争分夺秒和生死时速四个环节的激烈角逐,“哈哈哈队”夺得了非专业组冠军。   

随后进行的是专业组的比赛。题目难度相较非专业组大了不少,但选手们依旧表现得沉着而自信,回答的正确率也一直较高。而最后一个环节的论述可谓是选手们尽情展现自己的最佳时机,各组代表更是说得有理有据,头头是道,让在场的同学们都感到佩服。经受了一站到底、勇攀高峰、速度与激情和才思泉涌这四轮比赛的洗礼后,“生物竞赛队”获得了专业组冠军。比赛过程中,各队选手都毫不示弱,展示了深厚的知识储备和灵活的应变能力,选手们的精彩表现不时引来评委和观众的阵阵掌声。

一年一度的“嫩苗杯”生物知识竞赛在颁奖后落下了帷幕。赛后评委老师对比赛过程中部分有争议的题目做了进一步解答,并对同学们赛场上的精彩表现和比赛过程中洋溢的青春热情以及深厚的知识积累表示高度肯定。美好总是稍纵即逝,厦大人前进的步伐永不停歇,无论前方乌云密布狂风暴雨,亦或荆棘遍地无人问津,厦大学子将永远如嫩苗一般,克服一切艰难,茁壮成长!

(文图/生命科学学院宣传中心、江子扬)

  

附:2017年厦门大学“嫩苗杯”生物知识竞赛获奖名单

非专业组团体一等奖:

哈哈哈队队员:袁天楠 刘云霈 王相贺


非专业组团体二等奖:

emmmmm队队员:原寒 张天迈 胡芸芸

没有队名队队员:单珮钊 李妙冉 牛晨松


非专业组团体三等奖:

南安一中代表队队员:吴文静 黄晓煜 陈威韬

燮达队队员:李思潭 王燮达 胡曦月

生物大分子队队员:孙畅 杜雨珊 任婧


非专业组优秀个人奖:

庄灿炎 秦奇 彭傲然 王旭正 李东浩 姚黄中


专业组团体一等奖:

生物竞赛队队员:马绍骞 李新月 孙帆


专业组团体二等奖:

不嫩的嫩苗队队员:吴良喆 李彤彤 尹思媛

三股螺旋队队员:王皓燕 王子妍 李一凡


专业组团体三等奖:

Joker队员:王珏 井河泽 李胤直

基质金属蛋白酶队队员:欧非亚 张翔 林安宁

拿个奖就撤队队员:陈淑萍 夏启旻 陆梓涔


专业组优秀个人奖:

王琪润 王一帆 许恒源 许梓妍 鲍艺夫 李书慧